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Sanddornbeeren
Sanddornbeeren

Sanddornbeeren

Der Sanddornbeerenstrauch ist der einzige Vertreter der Gattung Hippophae und gehört zu den Ölweidengewächsen (Elaeagnaceae). Das Verbreitungsgebiet des Sanddorns ist sehr ausgedehnt und umfasst große Teile Europas und Asiens. Aufgrund des hohen Vitamin C-Gehaltes wird die Frucht auch als "Zitrone des Nordens" bezeichnet.

Eigenschaften: Sanddornbeeren

Die Sanddornbeere enthält viele wichtige Vitamine. Ihre orangen oder teilweise gelben Früchte entstehen Anfang August. Sie schmecken sehr säuerlich. Das Vitamin B12 entsteht durch eine Symbiose mit Bakterien, welche sich auf der Außenschale der Beere befinden. Der genaue Vitamin Gehalt der Sanddornbeere: Pro-Vitamin A (Carotin) enthalten mit 4-8 mg/100 g, Vitamin B1 mit 0,02-0,04 mg/100 g, Vitamin B2 mit 0,03-0,05 mg/100 g, Vitamin B3 Anonymus 2000 b, Vitamin B9 mit 0,8 mg/100 g, Vitamin E mit 5-15 mg/100 g, Vitamin F und Vitamin K mit ca. 1 mg/100 g enthalten. 

Herkunft: Sanddornbeeren

Sanddorn kommt ursprünglich aus Nepal. Von dort kam er in der Eiszeit bis nach Europa, Sibirien und Asien. Heute werden die Beeren auch an Nord- und Ostsee geerntet. Frische Sanddornbeeren erhält man eigentlich selten im Handel. Dafür sind ihre Produkte genauso gesund wie die frischen Beeren.

Verwendung: Sanddornbeeren

Sanddornbeeren werden zu Saft, Sirup oder Marmelade verarbeitet.

Sanddornbeeren können auf verschiedene Weise verwendet werden, da sie reich an Vitamin C und anderen Nährstoffen sind. Hier sind einige Möglichkeiten, Sanddornbeeren zu verwenden:

  • Saft: Sanddornbeeren können zu Saft verarbeitet werden, der eine hervorragende Quelle für Vitamin C und andere Nährstoffe darstellt.

  • Tee: Sanddornbeeren können auch zur Zubereitung von Tee verwendet werden, der für seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt ist.

  • Marmelade oder Konfitüre: Sanddornbeeren eignen sich auch hervorragend zur Herstellung von Marmelade oder Konfitüre, die als Brotaufstrich oder zum Backen verwendet werden können.

  • Öl: Sanddornbeeren können auch zur Herstellung von Öl verwendet werden, das für seine hautpflegenden Eigenschaften bekannt ist und zur Behandlung von Hautproblemen wie Ekzemen und Akne verwendet werden kann.

  • Smoothies: Sanddornbeeren können auch zu Smoothies hinzugefügt werden, um sie mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.

Es ist wichtig zu beachten, dass Sanddornbeeren aufgrund ihres hohen Säuregehalts sehr sauer sind. Daher werden sie normalerweise mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln kombiniert, um ihren Geschmack zu mildern.

Lagerung: Sanddornbeeren

Die frischen Sanddornbeeren lassen sich auch sehr gut einfrieren. Ansonsten sind die verarbeiteten Beeren optimal lagerfähig. Sanddornbeerenprodukte wie Marmelade, Gelee oder Saft sollten aber nach Anbruch gekühlt und bald verbraucht werden.

Gesundheit Sanddornbeeren

Die Sanddornbeeren enthalten sehr viel Vitamin C, nämlich zehnmal so viel wie Zitrusfrüchte. Damit schützen sie auch unser Immunsystem und sind gerade in den Wintermonaten geeignete Vitaminbomben. Am Besten pur, aber auch als Muttersaft enthalten die Sanddornbeeren alles, was unseren Körper stark macht. Eine Besonderheit ist das in ihnen enthaltene Vitamin B12, das für Veganer wichtig ist. Es entsteht durch eine Symbiose mit Bakterien, welche sich auf der Außenschale der Beere befinden. Wichtig ist auch das Vitamin E, welches durch das Vitamin C aktiviert wird und so als Zellschutz gegen freie Radikale wirken kann.
Fruchteigene Ballaststoffe sorgen für eine bessere Verdauung.
In der Naturheilkunde asiatischer Länder ist die positive Wirkung der Sanddornbeere seit fast 2.000 Jahren bekannt und wird daher oft bei der Heilung und Vorbeugung von Krankheiten verwendet. In Europa taucht der Sanddorn erst im Mittelalter als Heilmittel auf. Vor allem gegen Seekrankheit und Fieber wurde die Sanddornbeere eingesetzt.

 

Ernährung: Sanddornbeeren

Die Anpreisung als Heilmittel wird der Sanddornbeere auch durchaus gerecht, denn neben einem großen Anteil an Vitamin C, der im übrigen um das drei- bis siebenfache höher als der einer der Zitrone ist, hat sie auch viele weitere wichtige Vitamine.

Die Sanddornbeere enthält außerdem viele andere Wirkstoffe wie fruchteigene Ballaststoffe, die für eine bessere Verdauung sorgen und ebenfalls das Vitamin B 12 ist vorhandeln. Dieses Vitamin liefert uns sonst vor allem Fleisch und ist somit ein sehr wichtiges Vitamin für Vegetarier. Und nicht zu vergessen ist das Vitamin Cholin. Dieses soll verhindern, dass sich das Fett im menschlichen Körper ablagert. Gleichzeitig sorgt es dafür, dass das Gehirn besser arbeiten kann. Die Sanddornbeere eignet sich somit in jeder Hinsicht zur sinnvollen Nahrungsergänzung und zur Stärkung unseres Immunsystems.

Saison der Sanddornbeeren:

Die Sanddornbeeren werden von September bis Oktober, aber möglichst früh zur Reifezeit geerntet, weil ihr Aroma dann am intensivsten und der Vitamin C-Gehalt am höchsten ist.

Sanddornbeeren Geschmack: sehr säuerlich, fruchtig

 

Die Sanddornbeeren in der Naturheilkunde

In der Naturheilkunde asiatischer Länder ist die positive Wirkung der Sanddornbeere seit fast 2000 Jahren bekannt und wird daher oft bei der Heilung und Vorbeugung von Krankheiten verwendet. In Europa taucht der Sanddorn erst im Mittelalters als Heilmittel auf. Vorallem gegen Seekrankheit und Fieber wurde die Sanddornbeere eingesetzt.

Mit Sanddornbeeren gegen freie Radikale

Die Anpreisung als Heilmittel wird der Sanddornbeere auch durchaus gerecht, denn neben einem großen Anteil an Vitamin C, der im übrigen um das drei- bis siebenfache höher als der einer der Zitrone ist, sie auch viele weitere wichtige Vitamine. So wie beispielsweise das Vitamin E, welches durch das Sanddorn Vitamin C aktiviert wird und so als Zellschutz gegen freie Radikale wirken kann. Sie enthält außerdem viele andere Wirkstoffe wie fruchteigene Balaststoffe, die für eine bessere Verdauung sorgen. Und ebenfalls das Vitamin B 12 ist vorhandeln. Dieses Vitamin liefert uns sonst vor allem Fleisch und ist somit ein sehr wichtiges Vitamin für Vegetarier. Das Vitamin B12 entsteht durch eine Symbiose mit Bakterien, welche sich auf der Außenschale der Beere befinden.

Welche lebenswichtigen Inhaltsstoffe sind noch in Sanddornbeeren

Der genaue Vitamin Gehalt der Sanddornbeere: Pro-Vitamin A (Carotin) enthalten mit 4-8 mg/100 g, Vitamin B1 mit 0,02-0,04 mg/100 g, Vitamin B2 mit 0,03-0,05 mg/100 g, Vitamin B3 Anonymus 2000 b, Vitamin B9 mit 0,8 mg/100 g, Vitamin E mit 5-15 mg/100 g, Vitamin F und Vitamin K mit ca. 1 mg/100 g enthalten. Und nicht zu vergessen ist das Vitamin Cholin. Dieses soll verhindern, dass sich das Fett im menschlichen Körper ablagert. Gleichzeitig sorgt es dafür, dass das Gehirn besser arbeiten kann. Die Sanddornbeere eignet sich somit in jeder Hinsicht zur sinnvollen Nahrungsergänzung und zur Stärkung unseres Immunsystems.

 

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