Eigenschaften: Quitte Konfitüre
Quitten-Konfitüre ist eine Marmelade, die aus Quitten hergestellt wird. Sie hat eine dickere Konsistenz als Gelee und besteht aus zerkleinerten Quitten, die mit Zucker und Wasser gekocht werden. Quitten-Konfitüre hat einen süßen, fruchtigen Geschmack und eine goldene bis orangefarbene Farbe. Je nach Rezept kann sie auch mit Gewürzen wie Zimt oder Nelken aromatisiert werden.
Herkunft: Quitte Konfitüre
Die Quitten, aus denen Konfitüre hergestellt wird, stammen in der Regel aus Europa und Asien. Sie wurden bereits in der Antike angebaut und waren früher sehr beliebt. Heute sind sie in einigen Regionen, insbesondere im Mittelmeerraum, immer noch weit verbreitet und werden für die Herstellung von Konfitüren, Gelees und anderen Produkten verwendet.
Verwendung: Quitte Konfitüre
Quitten Konfitüre wird oft als Brotaufstrich verwendet, kann aber auch als Füllung für Kuchen, Törtchen oder Pfannkuchen verwendet werden. Es ist auch eine beliebte Zutat in Saucen und Dressings.
Lagerung: Quitte Konfitüre
Quitten Konfitüre sollte an einem kühlen und trockenen Ort gelagert werden, beispielsweise im Küchenschrank oder in einem kühlen Keller. Nach dem Öffnen der Konfitüre sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden. Vor direkter Sonneneinstrahlung und Feuchtigkeit sollte sie geschützt werden.
Gesundheit Quitte Konfitüre
Quitten Konfitüre ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und verschiedene Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Quitten enthalten auch Pektin, ein löslicher Ballaststoff, der dazu beitragen kann, den Cholesterinspiegel zu senken und den Darmtrakt zu regulieren. Darüber hinaus enthalten Quitten natürlich vorkommende Verbindungen wie Phenolsäuren und Flavonoide, die antioxidative Eigenschaften aufweisen und als entzündungshemmend wirken können.
Saison der Quitte Konfitüre: Die Saison für Quitten ist in der Regel von September bis November, je nach Region und Klima. Quitten Konfitüre wird in der Regel aus frischen Quitten hergestellt und ist daher in dieser Zeit besonders verbreitet.
Quitte Konfitüre Geschmack: fruchtig-süß
Fruchtige Quitten Konfitüre mit Orange herstellen
Zur Herstellung dieser köstlichen Konfitüre werden 500 Gramm Quitten und eine unbehandelte Orange sowie ein halber Liter Orangensaft und 250 Gramm Gelierzucker benötigt. Weitere Zutaten sind 5 Gramm Zitronensäure, eine Vanilleschote und vier Kardamomkapseln. Die Zubereitung der Quitte Konfitüre ist sehr einfach. Die Orange wird dünn geschält und anschließend ausgepresst. Die Vanilleschote wird aufgeschlitzt und das Vanillemark zusammen mit der Orangenschale, einem Viertel Liter Orangensaft und den Kardamomkapseln in einen Topf gegeben.
Wie entsteht Quitten Konfitüre mit Orange
Die Quitten werden mit einem groben Tuch gründlich abgerieben, gewaschen, geviertelt und das Kerngehäuse entfernt. Anschließend werden die Viertel der Quitten zu dem Orangensaft gegeben. Jetzt wird alles aufgekocht. Nach 10 Minuten sind die Früchte weich gekocht und die Kardamonkapseln Vanilleschote und Orangenschale wird entfernt. Mit dem Mixer werden die Quitten fein püriert und der restliche Viertel Liter Orangensaft hinzugefügt. Sollte das Püree zu dick sein, ist dieses mit Wasser aufzufüllen. Anschließend wird der Gelierzucker und die Zitronensäure hinzugefügt und alles vier Minuten sprudelnd gekocht. Und schon ist die leckere Quitte Konfitüre fertig, die in sterilisierte Gläser gefüllt und sofort verschlossen wird.
Quitten Konfitüre zum Brunch oder als Geschenk
Wer sich an die Herstellung der Quitten Konfitüre nicht so recht herantraut, dem bieten zahlreiche Onlineshops eine vielfältige Produktauswahl. Da die Quitten Konfitüre besonders gern zum Frühstück gegessen wird, sollten gleich ein paar Gläser mehr auf Vorrat gekauft werden. Auch bei einem Brunch bleibt eine leckere Quitten Konfitüre meist nicht unberührt. Bei einer Einladung ist Quitten Konfitüre anstatt Blumen auch ein tolles Mitbringsel. Und ein Präsentkorb wird durch eine Quitten Konfitüre erheblich aufgewertet.