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Pflaumen getrocknet
Pflaumen getrocknet

Pflaumen getrocknet

Getrocknete Pflaumen werden besonders im Herbst und Winter in der Küche verwendet. Viele traditionsreiche Rezepte und regionale Spezialitäten zeigen dies. Von der englischen Prunes, die unbedingt zum englischen Frühstück gehören oder in anderen Gegenden als Backpflaumen zu Wildgerichten serviert, bis hin zum bayrischen Zwetschenmanderl beweisen, dass sicher schon seit Jahrhunderten ein Teil der reichen Pflaumenernte im Herbst zu getrockneten Pflaumen verarbeitet wurden. Getrocknete Pflaumen, die man im Geschäft kauft, haben den entscheidenden Nachteil, dass sie oft mit Schwefel behandelt wurden. Daher sollte man möglichst auf ungeschwefelte, getrocknete Pflaumen zurückgreifen.

Eigenschaften: Pflaumen getrocknet

Getrocknete Pflaumen nennt man auch Backpflaumen oder Dörrpflaumen. Sie sind besonders reich an Nährstoffen. Es gibt sie geschwefelt oder ungeschwefelt. Getrocknete Pflaumen sind blauschwarz, glänzend und mit einem teilweise weißen Belag. Dieser ist nichts anderes als auskristallisierter Zucker.

Herkunft: Pflaumen getrocknet

Pflaumen sind eine Pflanzenart, die zu den Rosengewächsen zählt. Ursprünglich kommt die Pflanze aus Kleinasien. Vor ca. 2.500 Jahren wurde diese nachweislich in Griechenland angebaut. Zwei Drittel der weltweiten Produktion kommt aus Kalifornien.

Verwendung: Pflaumen getrocknet

Getrocknete Pflaumen eignen sich ideal als gesunder Snack. Im Müsli, zum Backen und für besondere Gerichte lassen sie sich auch gut verwenden. Man findet getrocknete Pflaumen aber auch in manchem Konfekt, in gefüllten Schweinerippen, bei denen die Dörrpflaumen in die vom Metzger eingeschnittene Fleischtasche gefüllt werden. Bei Pflaumenspießchen werden die Pflaumen getrocknet in dünnen Speck gewickelt und leicht gebraten. Eine süße Variante ist das Pflaumen-Nusskonfekt, bei dem die Pflaumen getrocknet mit Nüssen, Rosinen und etwas Essig püriert werden.

Lagerung: Pflaumen getrocknet

Die im Handel erhältlichen Früchte sind ungeöffnet ca. 2 Jahre haltbar (siehe MHD). Sie sollten kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden. Geschwefelte getrocknete Pflaumen sind länger haltbar als ungeschwefelte. Nach dem Öffnen innerhalb weniger Wochen verbrauchen.

Gesundheit Pflaumen getrocknet

Trockenfrüchte sind, wie auch getrocknete Pflaumen, reich an Ballaststoffen. Sie bringen den Darm in Schwung und helfen bei Verstopfung. Dazu können fünf getrocknete Pflaumen vor Verzehr abends in Wasser eingeweicht und morgens gegessen werden. Getrocknete Pflaumen geben dem Körper schnell Energie und sind eine ideale Zwischenmahlzeit. Sie sind besonders reich an Nährstoffen und enthalten viel Vitamin E und Mineralstoffe.

Saison der Pflaumen getrocknet:

Die getrockneten Pflaumen haben ganzjährig Saison, da sie durch das Trocknen lange haltbar sind.

Pflaumen getrocknet Geschmack: süß, fruchtig, aromatisch

 

Woher stammen die getrockneten Kurpflaumen

Die sogenannten Kurpflaumen sind besonders weich und saftig. Diese getrockneten Pflaumen stammen aus Kalifornien, wo sie industriell angebaut und geerntet werden. Immerhin kommen etwa zwei Drittel der Weltproduktion an getrockneten Pflaumen von der Westküste Amerikas. Zum Dörren lässt man die Pflaumen in der Sonnenhitze am Baum möglichst so lange reifen, bis sie leicht schrumpelig sind. Nur makellose, reife Pflaumen sind zum Dörren geeignet und ergeben beste Pflaumen getrocknet. Fleckige oder verwurmte Früchte werden aussortiert.

Getrocknete Pflaumen selbstgemacht

Das eigentliche Problem bei Pflaumen besteht im hohen Wassergehalt, der beim Trocknen Schwierigkeiten macht, wenn man die Pflaumen im Ganzen dörren will. Lufttrocknung für Pflaumen kommt deshalb nicht in Frage, weil der Trockenvorgang zu lange dauert. Besser ist schnelles Vortrocknen im Backofen oder Dörren in einem elekrischen Dörrgerät. Erfolgt das Trocknen zu langsam, schimmeln die Pflaumem gerne, was sie natürlich für weiteren Genuss unbrauchbar macht. Bei richtigen Pflaumen getrocknet ist etwa mit zwanzig Stunden Dörrzeit zu rechnen. Hierbei schrumpft die violette Frucht zu einer schwarzen, wohlschmeckenden Pflaume getrocknet. Drei bis vier Kilogramm Pflaumen ergeben ein Kilogramm Dörrobst.

Wie geht das Trocknen am besten

Will man Pflaumen nicht im Ganzen trocknen oder verfügt man nicht über einen entspechenden Trockenplatz oder geeignetes Gerät, dann werden die Pflaumen halbiert oder geviertelt. Man packt diese Schnitze dann mit der Schnittfläche nach oben auf den Trockenrost und erhält nach etwa acht bis zehn Stunden Pflaumen getrocknet, die sich für viele Rezepte ebenso eignen wie ganze Pflaumen.

Rezeptvorschläge für getrocknete Pflaumen

Gefüllte Schweinerippe, bei der die Pflaumen getrocknet in die vom Metzger eingeschnitte Fleischtasche gefüllt werden. Bei Pflaumenspiesschen werden die Pflaumen getrocknet in dünnen Speck gewickelt und leicht gebraten. Eine süsse Variante ist das Pflaumen-Nusskonfekt, bei dem die Pflaumen getrocknet mit Nüssen, Rosinen und etwas Essig püriert werden.

 

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