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Limette
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Limette

Die Limette oder kleine Limone stellt eine tropische Frucht dar. Diese bezeichnet mehrere verschiedene Zitrusfruchtarten. Sie ist grün, zuweilen auch gelblich. Bei der Limette handelt es sich um eine relativ kleine Frucht. Ihr Durchmesser beträgt nur wenige Zentimeter. Die rundliche Limette schmeckt ähnlich sauer wie die Zitrone.

Eigenschaften: Limette

Die Limette oder kleine Limone ist den Zitronen sehr ähnlich, allerdings etwas kleiner und runder als diese. Sie ist grün bis gelb, im Geschmack säuerlich, aber mit einer etwas herberen Note. Es gibt unterschiedliche Sorten. Bei uns erhältlich sind oft die persischen Limetten. Sie haben eine intensiv grüne Schale und helles Fruchtfleisch mit nur wenigen Kernen. Vergleichbar sind die Tahiti-Limetten. Dagegen kommt die Kaffirlimette aus Asien, Brasilien und Teilen Afrikas. Sie enthält eher wenig Saft, daher verwendet man ihre Schale für landestypische Speisen.

Herkunft: Limette

Die genaue Herkunft der Limette ist nicht bekannt, aber sie wird allgemein in tropischen Regionen wie Indien, Südostasien und Ostafrika vermutet. Die Limette wurde wahrscheinlich vor Tausenden von Jahren von Menschen kultiviert und verbreitete sich schnell in andere Teile der Welt, einschließlich Südamerikas, der Karibik und schließlich auch Europa und Nordamerika. Heute wird die Limette in vielen Ländern angebaut, darunter Mexiko, Brasilien, Indien, Kolumbien, Ecuador, Peru und einige karibische Inseln.

Verwendung: Limette

Obwohl das Fruchtfleisch essbar ist, wird die Limette in der Regel nicht pur gegessen. Der Grund besteht in ihrem hohen Säuregrad, weswegen sie für die meisten Konsumenten nicht genießbar ist. Trotzdem findet die Limette zahlreiche Anwendungsgebiete, um mit ihrem sauren Geschmack Speisen zu verfeinern. Der Saft wird gern insbesondere für Tee oder andere Getränke wie Cocktails und einfache Säfte genutzt. Der Unterschied zur Zitrone besteht in einer würzigeren Note. Des Weiteren ist die Säure durchweg intensiver als die der Zitrone. Ideal zu kombinierende Nahrungsmittel sind Kartoffeln und Gemüse. Der Saft eignet sich auch für die Zubereitung von Fleisch. Dem Fleisch kann vor oder nach dem Braten ein kleiner Schuss Limettensaft beigegeben werden. Unverzichtbar ist Limettensaft bei der Zubereitung karibischer Cocktails. Des Weiteren werden Limetten zur Herstellung ätherischer Öle verwendet.

Die Limette kann gepresst werden und ihr Saft als Zutat zu Salat, Speisen, Cocktails oder zum Backen verwendet werden. Neben dem Anwendungsbereich innerhalb diverser Teesorten, werden Limette auch dazu gebraucht, dass Hauptgerichte ihre gesamte Geschmacksintensität entfalten können. So kann der Saft einer ausgepressten Limette einfach zu einem Gericht beim Anbraten hinzugefügt werden. Die Flüssigkeit trägt hierbei den sauren Saft und durch die Wärme kann dieser von den anderen Nahrungsmitteln aufgenommen werden, in dem sie von einer Hülle der Säure umschlossen werden. 

Lagerung: Limette

Die Limette kann bei Zimmertemperatur ungefähr fünf Tage gelagert werden, ansonsten verliert die Frucht Feuchtigkeit, wird hart und runzelig. Wird die Limette an einem kühlen Ort gelagert, ist sie sogar zwei bis ca. drei Wochen haltbar.

Gesundheit Limette

Die Limette ist sehr gesund. Wie die Zitrone enthält sie wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Sie unterstützt den Körper bei der Abwehr der freien Radikale, beugt Infekten vor, wirkt gegen Zellschädigungen und hilft sogar beim Abnehmen.

Limetten sind reich an Vitamin C, einem starken Antioxidans, das zur Stärkung des Immunsystems beitragen und das Risiko von Krankheiten wie Krebs und Herzerkrankungen reduzieren kann. Limetten enthalten auch andere wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, Kalium, Folsäure, Vitamin E und Ballaststoffe. Darüber hinaus enthalten Limetten Flavonoide, die starke entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften haben. Einige Studien deuten auch darauf hin, dass Limetten Verbindungen enthalten können, die dazu beitragen, den Blutzucker zu regulieren und das Risiko von Diabetes zu reduzieren. Limetten enthalten auch ätherische Öle wie Limonen und Terpinen, die potenziell antimikrobielle und krebsbekämpfende Eigenschaften haben können. Limetten sind auch kalorienarm und enthalten wenig Fett und Zucker.

Saison der Limette:

Die Limette ist das ganze Jahr über erhältlich.

Die Saison für Limetten hängt von der Region ab, in der sie angebaut werden. In den meisten tropischen Regionen, einschließlich Mexiko, Brasilien und Indien, sind Limetten das ganze Jahr über verfügbar. In gemäßigten Klimazonen, wie beispielsweise in den USA und Europa, werden Limetten in der Regel von Frühling bis Sommer geerntet und sind während dieser Zeit am besten verfügbar. Es gibt jedoch auch einige späte Sorten, die bis zum Herbst oder sogar bis zum Winter geerntet werden können.

Limette Geschmack: säuerlich-herb

 

Wissenswertes über die Limette

Obwohl das Fruchtfleisch essbar ist, wird die Limone in der Regel nicht pur gegessen. Der Grund dafür besteht in ihrem hohen Säuregrad, weswegen sie für die meisten Konsumenten nicht genießbar ist. Trotzdem findet die Limette zahlreiche Anwendungsgebiete, dass diese Eigenschaft des Sauren als Geschmacksverstärker ähnlich wie der Saft der Zitrone in vielen Gerichten ausgenutzt wird. Für viele Konsumenten ist der saure Saft der Limette eine unverzichtbare Ergänzung. So kann die Limette insbesondere für Tees oder andere Getränke genutzt werden. Dazu zählen auch Cocktails oder auch einfache Säfte. Der Unterschied zur Zitrone besteht aber trotzdem. Die Differenz zeichnet sich insbesondere durch eine würzigere Note aus. Des weiteren ist die Säure durchweg intensiver als die der Zitrone.

Spezifische Anwendungsgebiete der Limette

Neben dem Anwendungsbereich innerhalb diverser Teesorten, werden Limette auch dazu gebraucht, dass Hauptgerichte ihre gesamte Geschmacksintensität entfalten können. So kann der Saft einer ausgepressten Limette einfach zu einem Gericht beim Anbraten hinzugefügt werden. Die Flüssigkeit trägt hierbei den sauren Saft und durch die Wärme kann dieser von den anderen Nahrungsmitteln aufgenommen werden, in dem sie von einer Hülle der Säure umschlossen werden. Das verleiht dem Essen nicht nur mehr Geschmack, sondern verhindert des Weiteren den Austritt wertvoller Bestandteile der übrigen Lebensmittel. Die Kombination und die Art der Lebensmittel, die mittel der Limette verfeinert werden, können variabel eingesetzt werden. Insbesondere bieten sich hierbei aber Gerichte in Pfannen an.

Limette - Ideal auch für Fleischgerichte

Als ergänzende Lebensmittel können insbesondere Kartoffeln und Gemüse erwähnt werden. Der Saft der Limette eignet sich aber des Weiteren auch für die Zubereitung von Fleischsorten. Das Fleisch kann hierbei vor oder nach dem Braten mit einem kleinen Schuss der Flüssigkeit der Limette übergossen werden. Ein Bereich, in welchem die Limette kaum noch aus dem gesellschaftlichen Leben weg zu denken ist, stellt der bereits erwähnte Cocktail dar. Des weiteren kommen Limonen auch für die Herstellung ätherischer Öle in Betracht.

 

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