Schlagsahne 30%

Schlagsahne 30%
Schlagsahne 30%

Sahne ist der fetthaltige Bestandteil der Milch und wird oftmals auch als Rahm bezeichnet. Die Schlagsahne, welche zumeist einen Fettgehalt von 30%-33% aufweist wird bei der unbehandelten Milch abgeschöpft. Dies geschieht, weil der fetthaltige Bestandteil der Milch sich an der Oberfläche absetzt. Aus diesem Grund weißt Sahne bzw. Schlagsahne einen hohen Fettgehalt gegenüber der Milch auf, welche in der Regel einen Fettgehalt von lediglich 3,5% besitzt. Früher wurde Schlagsahne dadurch gewonnen, dass man den Rahm abgeschöpft hat.

 
Anzeige

Wie wird Schlagsahne hergestellt

Heute wird Schlagsahne durch eine Zentrifuge gewonnen, welche die Milch in Seperatoren so lange schleudert, bis sich die Magermilch von der Sahne trennt. Wird der gewonnene Schlagrahm, oder Schlagsahne weiter aufgeschlagen, so enthält man Butter. Schlagsahne enthält gegenüber der Milch nicht nur einen höheren Anteil an Fett, sondern auch einen wesentlich geringeren Anteil an Eiweiß.

Schlagsahne 30% mit Vitaminen

In der Regel sind in der Schlagsahne 30% jedoch mehr Vitamine enthalten als in herkömmlicher Milch. Schlagsahne weißt in der Regel einen Fettgehalt von 30% auf. Jedoch kann der Fettgehalt durch das Mischen mit entrahmter Milch gesenkt werden. Die Schlagsahne ist mit 30% Fett im oberen Mittelfeld bei den verschiedenen Sahneherstellungen anzusiedeln. Normale Sahne beinhaltet hingegen einen Fettanteil von 25-29% wobei Kaffeesahne mit 10-15% Fett deutlich am wenigsten Fettgehalt aufweist.

Schlagsahne 30% als Allroundstar

Schlagsahne ist im frischen Zustand ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank haltbar, wobei Schlagsahne auch bis zu 6 Wochen im Kühlschrank halten kann, wenn sie bei der Gewinnung ultrahoch erhitzt wurde. Sterilisierte Schlagsahne 30% hält in der Regel bis zu einem Jahr im Kühlschrank. Aus Schlagsahne kann man herrliche Speisen herstellen. Sowohl Süßspeisen als auch für Suppen oder Saucen eignet sich Schlagsahne perfekt. Bei einer Suppe kann man mit Schlagsahne einen himmlich leichten Schaum herstellen, oder auch einen dekorativen Effekt erzielen.

Schlagsahne kann auch zu anderen Produkten weiter verarbeitet werden. Wie oben erwähnt besteht zum Beispiel die Möglichkeit Butter herzustellen, jedoch kann man mit Sahne zum Beispiel auch Crème Double herstellen. Crème Double hat einen Fettgehalt von 40% und ist vom Fettgehalt zwischen Schlagsahne und Butter anzusiedeln.

 

Nährwert
(auf 100g Schlagsahne 30%)
kcal: 309 KJ
KJ: 1291 KJ
Kohlenhydrate: 3,4 g
Proteine: 2,4 g
Fett: 31,7 g
Wasser: 62 g
Cholesterin: 109 mg
Vitamine
(auf 100g Schlagsahne 30%)
Niacin: 0,1 mg
Vitamin A: 275 µg
Vitamin B1: 0,03 mg
Vitamin B2: 0,15 mg
Vitamin B6: 0,04 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0,8 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Schlagsahne 30%)
Calcium: 80 mg
Eisen: mg
Kalium: 112 mg
Magnesium: 10 mg
Natrium: 34 mg
Phosphor: 63 mg

Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmilch ist eine Milch, die durch Erhitzen im Vakuum eingedickt wird. Sie ist in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Wird die produzierte Kondensmilch mit Wasser und Zucker versetzt, entsteht eine Kondensmagermilch, gezuckert. In deutschen Supermärkten fand sich bis vor kurzen hauptsächlich die ungezuckerte Kondensmilch. Seit die Konservierung von Milch auch ohne die Zugabe von Zucker perfektioniert wurde, wird in Deutschland meist die ungezuckerte Variante hergestellt.

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmilch wird im Kondensierungsverfahren hergestellt. Dabei wird Milch durch Wasserentzug haltbar gemacht. Die so entstandene Kondensmilch wird in unterschiedlicher Konzentration nach einer Homogenisierung auch als Kondensmagermilch, ungezuckert in Dosen, Plastikverpackungen und Büchsen verpackt und danach nochmals einer Sterilisation unterzogen.

Kondensmilch 4%

Kondensmilch 4%

Für viele deutsche Bürger gehört zu einem guten Kaffee die passende Kondensmilch. Diese auch Dosen- oder Büchsenmilch genannte Kaffeezugabe kann am besten mit dem Begriff "eingekochte Milch" beschrieben werden. Wie auch bei normaler Milch gibt es verschiedene Rahmstufen von 4 - 10% Fettanteil bzw. mit noch höherem Fettanteil, dann aber mit Trockenmassebestandteilen.

Kondensmilch 7,5%

Kondensmilch 7,5%

Kondensmilch wird gern zum Weißen von Kaffee eingesetzt. Oft findet man sie zudem auf Rezepten für köstliche Desserts oder andere Süßspeisen. Steht auf der Dose oder Büchse Kondensmilch 7,5%, so vermittelt diese Angabe dem Konsumenten, dass der Fettgehalt der Kondensmilch bei mindestens 7,5 % liegt. Demzufolge verwundert es nicht, dass Kondensmilch 7,5 % besonders gern für den Kaffee oder die Süßspeisezubereitung verwendet wird, da sie den bekömmlichen Geschmack durch den Fettgehalt intensiviert.

Kondensmilch 8%, gezuckert

Kondensmilch 8%, gezuckert

Kondensmilch mit Zuckerzusatz gibt es in ihrer heutigen Form seit dem 19. Jahrhundert. Sie besteht aus Frischmilch, der durch industrielle Verfahren 60% der Flüssigkeit entzogen wurde, wodurch sie hohe Anteile an Fett und Milcheiweiß enthält. Dementsprechend kann durch Zugabe von Wasser wieder ein frischmilchähnlicher Zustand erreicht werden.

Sahne 10% (Kaffeerahm)

Sahne 10% (Kaffeerahm)

Bei Sahne 10 % handelt es sich um den fettanteiligen Milchbestandteil, welcher auch unter dem Begriff Rahm bekannt, bei der nicht behandelten Milch nach oben steigt. Auf diese Weise wurde früher die Sahne gewonnen. Heute wird die Milch in modernen Maschinen solange geschleudert, bis sich der Rahm bzw. die Sahne von der Magermilch absondert. Dieses Verfahren nennt man Zentrifugieren. Dabei entsteht eine Magermilch mit einem möglichst geringen Fettgehalt von weit unter 0,1 %.

Schlagsahne 30%

Schlagsahne 30%

Sahne ist der fetthaltige Bestandteil der Milch und wird oftmals auch als Rahm bezeichnet. Die Schlagsahne, welche zumeist einen Fettgehalt von 30%-33% aufweist wird bei der unbehandelten Milch abgeschöpft. Dies geschieht, weil der fetthaltige Bestandteil der Milch sich an der Oberfläche absetzt. Aus diesem Grund weißt Sahne bzw. Schlagsahne einen hohen Fettgehalt gegenüber der Milch auf, welche in der Regel einen Fettgehalt von lediglich 3,5% besitzt. Früher wurde Schlagsahne dadurch gewonnen, dass man den Rahm abgeschöpft hat.

Schlagsahne extra

Schlagsahne extra

Die Sahne ist der fetthaltige Teil der Milch, welcher sich von der Rohmilch beim Stehenlassen auf natürliche Weise absetzt. Die verschiedenartigen Sahneprodukte unterscheiden sich in deren Fettgehalt. So wird Schlagsahne extra auch Konditorsahne genannt, da ihr Fettgehalt am höchsten ist und bis zu 40 % beträgt. Sie ist nur der ultrahocherhitzte und sterilisierte Rahm, der in verschiedenen Konzentrationen vorkommt und nicht der frische, weiterverarbeitete Rahm.

Trockenmilchpulver aus Vollmilch

Trockenmilchpulver aus Vollmilch

Trockenmilchpulver aus Vollmilch bietet gegenüber der herkömmlichen Frischmilch den Vorteil, dass das Milchpulver wesentlich länger haltbar bleibt. Mit diesem Trockenmilchpulver aus Vollmilch lässt sich genauso kochen wie mit Milch, sei es, um den Pudding anzurühren, den Kartoffelbrei oder den Quark. Auch Pfannkuchen- oder Waffelteig lässt sich mit Trockenmilchpulver aus Vollmilch herstellen. Mit Trockenmilchpulver aus Vollmilch kann nicht zuletzt auch der morgendliche Kaffee angereichert werden.

Weitere Bilder von Schlagsahne 30%