Sahne 10% (Kaffeerahm)

Sahne 10% (Kaffeerahm)
Sahne 10% (Kaffeerahm)

Bei Sahne 10 % handelt es sich um den fettanteiligen Milchbestandteil, welcher auch unter dem Begriff Rahm bekannt, bei der nicht behandelten Milch nach oben steigt. Auf diese Weise wurde früher die Sahne gewonnen. Heute wird die Milch in modernen Maschinen solange geschleudert, bis sich der Rahm bzw. die Sahne von der Magermilch absondert. Dieses Verfahren nennt man Zentrifugieren. Dabei entsteht eine Magermilch mit einem möglichst geringen Fettgehalt von weit unter 0,1 %.

 
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Sahne 10 % - ein Produkt der modernen Küche

Durch das gezielte Wiederzusammenmischen von Magermilch und Rahm kann nun die Sahne 10 % hergestellt werden. Dieser Fettgehalt ist die unterste Grenze für ein Endprodukt, welches die Bezeichnung Sahne tragen darf. Bei der Sahne 10 % handelt es sich also um eine sehr leichte Variante der Sahne. Wie auch bei der Milch gibt es verschiedene Methoden für die Haltbarmachung der Sahne 10 %. Je nach Anwendung unterscheidet man zwischen frischer Sahne, ultrahocherhitzter und sterilisierter Sahne. Während frische Sahne im Kühlschrank ca. 6 Tage haltbar ist, beträgt die Haltbarkeit bei den anderen Verfahren 6 Wochen bzw. bis zu einem Jahr ohne Kühlschrank. Dabei ist aber zu beachten, dass die angegebenen Haltbarkeitsdaten sich stets auf verschlossene Verpackungen bezieht. Bei Sahne 10 % handelt es sich um saure Sahne oder auch Sauerrahm genannt. Damit die Sahne 10 % ihren etwas säuerlichen Geschmack bekommt, wird sie mit Milchsäurebakterien versetzt. Von der Konsistenz ist sie etwas cremiger und fester.

Sahne 10 % - für die gesunde und kalorienbewusste Ernährung

Sahne 10 % kann für die verschiedensten Gerichte verwendet werden. Sie eignet sich zur Veredlung von Suppen, Eintöpfen und Soßen genauso wie für die Zubereitung diverser Nudel- und Gemüseaufläufe. Bestens geeignet ist die Sahne 10 % zur Verfeinerung von Salaten oder zur Zubereitung von leichten Salatdressings. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit ergibt sich für die Zubereitung von verschiedenen Fischgerichten. Als Beispiel seien hier nur die bekannten Varianten von Matjes oder Hering nach Hausmacher Art oder die Dillhappen genannt. Aber auch für die Herstellung von selbstgemachtem Fruchteis eignet sich Sahne 10 % hervorragend. Es gibt eine Vielzahl unterschiedlichster Kochrezepte für die kalte und auch warme Küche. Durch den sehr geringen Fettanteil ist die Sahne 10 % immer mehr zum festen Bestandteil für eine gesunde und kalorienbewusste Ernährung geworden.

 

Nährwert
(auf 100g Sahne 10% (Kaffeerahm))
kcal: 123 KJ
KJ: 516 KJ
Kohlenhydrate: 4,1 g
Proteine: 3,1 g
Fett: 10,5 g
Wasser: 81,7 g
Cholesterin: 34 mg
Vitamine
(auf 100g Sahne 10% (Kaffeerahm))
Niacin: 0,1 mg
Vitamin A: 74 µg
Vitamin B1: 0,03 mg
Vitamin B2: 0,16 mg
Vitamin B6: 0,04 mg
Vitamin C: 1 mg
Vitamin E: 0,3 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Sahne 10% (Kaffeerahm))
Calcium: 101 mg
Eisen: 0,1 mg
Kalium: 132 mg
Magnesium: 11 mg
Natrium: 40 mg
Phosphor: 85 mg

Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmagermilch, gezuckert

Kondensmilch ist eine Milch, die durch Erhitzen im Vakuum eingedickt wird. Sie ist in verschiedenen Fettstufen erhältlich. Wird die produzierte Kondensmilch mit Wasser und Zucker versetzt, entsteht eine Kondensmagermilch, gezuckert. In deutschen Supermärkten fand sich bis vor kurzen hauptsächlich die ungezuckerte Kondensmilch. Seit die Konservierung von Milch auch ohne die Zugabe von Zucker perfektioniert wurde, wird in Deutschland meist die ungezuckerte Variante hergestellt.

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmagermilch, ungezuckert

Kondensmilch wird im Kondensierungsverfahren hergestellt. Dabei wird Milch durch Wasserentzug haltbar gemacht. Die so entstandene Kondensmilch wird in unterschiedlicher Konzentration nach einer Homogenisierung auch als Kondensmagermilch, ungezuckert in Dosen, Plastikverpackungen und Büchsen verpackt und danach nochmals einer Sterilisation unterzogen.

Kondensmilch 4%

Kondensmilch 4%

Für viele deutsche Bürger gehört zu einem guten Kaffee die passende Kondensmilch. Diese auch Dosen- oder Büchsenmilch genannte Kaffeezugabe kann am besten mit dem Begriff "eingekochte Milch" beschrieben werden. Wie auch bei normaler Milch gibt es verschiedene Rahmstufen von 4 - 10% Fettanteil bzw. mit noch höherem Fettanteil, dann aber mit Trockenmassebestandteilen.

Kondensmilch 7,5%

Kondensmilch 7,5%

Kondensmilch wird gern zum Weißen von Kaffee eingesetzt. Oft findet man sie zudem auf Rezepten für köstliche Desserts oder andere Süßspeisen. Steht auf der Dose oder Büchse Kondensmilch 7,5%, so vermittelt diese Angabe dem Konsumenten, dass der Fettgehalt der Kondensmilch bei mindestens 7,5 % liegt. Demzufolge verwundert es nicht, dass Kondensmilch 7,5 % besonders gern für den Kaffee oder die Süßspeisezubereitung verwendet wird, da sie den bekömmlichen Geschmack durch den Fettgehalt intensiviert.

Kondensmilch 8%, gezuckert

Kondensmilch 8%, gezuckert

Kondensmilch mit Zuckerzusatz gibt es in ihrer heutigen Form seit dem 19. Jahrhundert. Sie besteht aus Frischmilch, der durch industrielle Verfahren 60% der Flüssigkeit entzogen wurde, wodurch sie hohe Anteile an Fett und Milcheiweiß enthält. Dementsprechend kann durch Zugabe von Wasser wieder ein frischmilchähnlicher Zustand erreicht werden.

Sahne 10% (Kaffeerahm)

Sahne 10% (Kaffeerahm)

Bei Sahne 10 % handelt es sich um den fettanteiligen Milchbestandteil, welcher auch unter dem Begriff Rahm bekannt, bei der nicht behandelten Milch nach oben steigt. Auf diese Weise wurde früher die Sahne gewonnen. Heute wird die Milch in modernen Maschinen solange geschleudert, bis sich der Rahm bzw. die Sahne von der Magermilch absondert. Dieses Verfahren nennt man Zentrifugieren. Dabei entsteht eine Magermilch mit einem möglichst geringen Fettgehalt von weit unter 0,1 %.

Schlagsahne 30%

Schlagsahne 30%

Sahne ist der fetthaltige Bestandteil der Milch und wird oftmals auch als Rahm bezeichnet. Die Schlagsahne, welche zumeist einen Fettgehalt von 30%-33% aufweist wird bei der unbehandelten Milch abgeschöpft. Dies geschieht, weil der fetthaltige Bestandteil der Milch sich an der Oberfläche absetzt. Aus diesem Grund weißt Sahne bzw. Schlagsahne einen hohen Fettgehalt gegenüber der Milch auf, welche in der Regel einen Fettgehalt von lediglich 3,5% besitzt. Früher wurde Schlagsahne dadurch gewonnen, dass man den Rahm abgeschöpft hat.

Schlagsahne extra

Schlagsahne extra

Die Sahne ist der fetthaltige Teil der Milch, welcher sich von der Rohmilch beim Stehenlassen auf natürliche Weise absetzt. Die verschiedenartigen Sahneprodukte unterscheiden sich in deren Fettgehalt. So wird Schlagsahne extra auch Konditorsahne genannt, da ihr Fettgehalt am höchsten ist und bis zu 40 % beträgt. Sie ist nur der ultrahocherhitzte und sterilisierte Rahm, der in verschiedenen Konzentrationen vorkommt und nicht der frische, weiterverarbeitete Rahm.

Trockenmilchpulver aus Vollmilch

Trockenmilchpulver aus Vollmilch

Trockenmilchpulver aus Vollmilch bietet gegenüber der herkömmlichen Frischmilch den Vorteil, dass das Milchpulver wesentlich länger haltbar bleibt. Mit diesem Trockenmilchpulver aus Vollmilch lässt sich genauso kochen wie mit Milch, sei es, um den Pudding anzurühren, den Kartoffelbrei oder den Quark. Auch Pfannkuchen- oder Waffelteig lässt sich mit Trockenmilchpulver aus Vollmilch herstellen. Mit Trockenmilchpulver aus Vollmilch kann nicht zuletzt auch der morgendliche Kaffee angereichert werden.

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