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Molkenpulver, Molkepulver
Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver, Molkepulver

Molkepulver sind Abfallreste bei der Herstellung von Milch. Dieser sogenannte Abfall wird gesammelt und getrocknet. Der getrocknete Abfall ist dann die Molke. Es gibt Süß- und Sauermolke. Molkepulver wird als Lieferant von tierischem Eiweiß zur Herstellung von industriellen Lebensmitteln oder bei scheinbar pflanzlichen Produkten wie z.B. Margarine sehr gerne verwendet.

Eigenschaften: Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver ist eine hervorragende Proteinquelle mit allen essentiellen Aminosäuren und ist besonders reich an verzweigtkettigen Aminosäuren. Es zeichnet sich durch seine hohe Löslichkeit in Flüssigkeiten aus und wird vom Körper schnell verdaut. Molkenpulver hat einen milden Geschmack, was seine Vielseitigkeit in verschiedenen Rezepten erhöht. Es enthält auch bioaktive Komponenten, die das Immunsystem unterstützen können, und bietet zusätzliche Nährstoffe wie Kalzium und B-Vitamine.

Herkunft: Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver entsteht aus Molke, einem Nebenprodukt der Käseherstellung. Ursprünglich wurde Molke oft als Abfall betrachtet, bis man ihren Nährwert erkannte. Seit dem 20. Jahrhundert existieren Technologien, mit denen das Verfahren zur Trocknung der Molke zu Molkenpulver perfektioniert wurde. Seither wird das Molkenpulver in Ernährungs- und Sportergänzungsmitteln wegen seines hohen Proteingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile verwendet.

Verwendung: Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver wird häufig in Sporternährungsprodukten verwendet, da es eine hervorragende Proteinquelle ist und die Muskelregeneration fördert. Es findet sich in Proteinshakes, Riegeln und Ergänzungsmitteln. Darüber hinaus wird es in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um den Proteingehalt von Produkten zu erhöhen und deren Textur zu verbessern. In Backwaren, Süßigkeiten, Getränken und Fertiggerichten dient es als funktioneller Inhaltsstoff. Seine löslichen Eigenschaften machen es ideal für Getränke und Saucen.

Lagerung: Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver sollte an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, fern von direktem Sonnenlicht oder Wärmequellen. Eine luftdichte Verpackung oder Behälter ist essentiell, um das Eindringen von Feuchtigkeit zu verhindern, da dies Klumpenbildung verursachen kann. Die Lagerung in der Originalverpackung mit einem fest verschlossenen Deckel wird empfohlen. Ein Verfallsdatum gibt Hinweise zur Haltbarkeit, aber bei richtiger Lagerung kann Molkenpulver oft auch darüber hinaus verwendet werden, solange es keinen ungewöhnlichen Geruch oder Geschmack aufweist.

Gesundheit Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver ist reich an hochwertigem Protein und unterstützt Muskelaufbau und -regeneration. Es enthält essentielle Aminosäuren, die für viele Körperfunktionen wichtig sind. Molkenprotein kann auch bei der Gewichtsregulation helfen, indem es das Sättigungsgefühl erhöht. Die in Molke enthaltenen bioaktiven Komponenten können das Immunsystem stärken. Allerdings sollten Personen mit Laktoseintoleranz vorsichtig sein, da Molkenpulver Laktose enthalten kann, die Verdauungsbeschwerden verursachen könnte.

Saison der Molkenpulver, Molkepulver:

Molkenpulver hat keine spezifische Saison. Molkenpulver wird aus Molke hergestellt, einem Nebenprodukt der Käseproduktion. Da Käse das ganze Jahr über produziert wird, ist auch Molke kontinuierlich verfügbar. Das Pulver wird industriell verarbeitet, um die Lagerfähigkeit zu verlängern und den Transport zu erleichtern. Daher ist Molkenpulver das ganze Jahr über in Geschäften und Supermärkten erhältlich, unabhängig von saisonalen Schwankungen.

Molkenpulver, Molkepulver Geschmack: Molkenpulver hat einen leicht süßlichen und milchigen Geschmack.

 

Historische Betrachtung: Molke als Arzneimittel eingesetzt

Ende des 19. Jahrundert wurde Molke bei Verdauungsproblemen eingesetzt, denn sie wirkt abführend. Diesbezüglich wurde eine Molkekur bzw. -programm entwickelt, die zur Bekämpfung von Zivilisationskrankheiten behilflich war. In der Landwirtschaft kommt das Molkepulver endweder beim Futter für die Schweinezucht oder beim Milchaustausch von Kälbern in Einsatz. Die Molke wird heut am meisten in der Landwirtschaft eingesetzt, arbeiten die Käserein mit der Schweinemast eng zusammen. Darüber hinaus kann man aus der Molke die Milchbestandteile herausfiltern und erhält dann eine Flüssigkeit mit Wasseranteilen, Nährwerten und Laktose. Dieser Rest wird Milchserum genannt. Milchserum findet man in einigen Erfrischungsgetränken.

Welche Nährstoffe sind in der Molke vorhanden

Die Süßmolke wird bei der Herstellung von Käselab gewonnen, denn bei der Süßmolke handelt es sich um die Restflüssigkeit des Labs, die zu 94 % aus Wasser und zu 6 % aus Milchzucker (Laktose) besteht. In der Molke sind Nährstoffe, wie z.B. B2, Kalium usw. enthalten.

Wie wird Molkenpulver verwendet

Neben der Herstellung von Lebensmitteln wird Molkepulver auch in der Kosmetik verwendet, desweiteren findet man Molkepulver in Bäckereien die Molkepulver zur Herstellung von Fertigmahlzeiten verwenden. In Notzeiten wurde aus Molkepulver sogar Bier gebraut.

Außerdem kann Molke auch als Dünger für Bäume und Pflanzen verwendet werden und in der Biotechnologie. Neben der Biotechnologie kommt Molke auch als Stickstoffträger in der Bauindustrie zum Einsatz.

Adipöse Menschen, die sich z. B ein Magenband oder ähnliches legen lassen und die ersten Tage bis Wochen auf Flüssigkeit/Nahrung angewiesen sind, können Molke idealerweise benutzen, denn man kann die Molke sehr gut flüssig zu sich nehmen. Außerdem beinhaltet die Molke Eiweiß und andere Nährstoffe.

Vorsicht bei Menschen mit Laktoseintoleranz

Allerdings sollten Menschen mit einer Laktoseintoleranz vorsichtig sein, denn in manchen Molkeprodukten können Spuren von Laktose beinhalten sein.

 

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