Molke süß

Molke süß
Molke süß

Wer auf seine Gesundheit achtet und sich etwas mit den einzelnen Lebensmitteln beschäftigt ist meist schon einmalüber die so genannte Molke gestolpert. Ohne Frage handelt es sich hierbei um ein Getränk, welches nicht nur sehr gesund ist, sondern auch ideal als Erfrischung in den warmen Sommermonaten.

 
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Wissenswertes über Molke

Die Molke selber ist bei vielen auch bekannt unter dem Namen Käsewasser oder Sirte. Dahinter verbirgt sich ihre Herstellung, denn eigentlich ist die Molke selber nur ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung verschiedener Käsesorten entsteht. Es gibt hierbei zwei Molke Arten. Zum einen die sauer Molke und dann die beleibte süß Molke. Diese entsteht, wenn man bei der Käseherstellung das Lab zum dicken anlegt und den fertigen Käse dann abschöpft.

Gesundheit und Frische mit süßer Molke

Wenn man sich heute im Handel umsieht, dann kann man sehen, dass die Molke süß in vielen Produkten eine Verwendung findet. Dazu gehören unter anderem auch Molkepulver und als Milchserum für diverse Fertiggerichte und Babykost. Die Molke selber ist also nicht nur ein Abfallprodukt aus der Käseherstellung, sondern ein sehr vielfältiges Produkt für die Industrie und en Handel.

Wie gesund die Molke ist, zeigt sich auch daran, dass die Naturindustrie sie immer öfter einsetzt und für die guten Inhaltsstoffe wirbt. Hier wird das Milchserum zum Beispiel auch in der Kosmetik eingesetzt und natürlich auch in unterschiedlichen Lebensmitteln. Wie oben erwähnt ist eines der wichtigsten Produkte das Molkegetränk. Neben der Buttermilch ist auch dies ein sehr erfrischend und für Klein und Groß ideal um gesund in den Tag zu starten.

Süße Molke - Gesund und kalorienarm

Molke süß gibt es in vielen Geschmackssorten. Im Kühlregal der Supermärkte steht eine Sorte neben der nächste und die Unternehmen haben einen neuen Markt für sich entdeckt. Die Molke süß wird als Fertiggetränk meist mit Fruchtsäften und anderen Zusatzstoffen gemixt. Dies verleiht dem Getränk eine feine süße. Es gibt aber auch einige Kakaopulver und Getränkepulver, welche zu einem Großteilaus Molkepulver bestehen. Auch diese werden versetzt mit unterschiedlichen Zusatzstoffen wie Traubenzucker. Fakt ist, dass Molke süß ein sehr gesundes und kalorienarmes Produkt ist und man dies sowohl als Zwischenmahlzeit oder als Milchersatz verwenden kann.

 

Nährwert
(auf 100g Molke süß)
kcal: 27 KJ
KJ: 113 KJ
Kohlenhydrate: 5,14 g
Proteine: 0,8 g
Fett: 0,36 g
Wasser: 93,1 g
Cholesterin: 2 mg
Vitamine
(auf 100g Molke süß)
Niacin: 0,2 mg
Vitamin A: 0,003 µg
Vitamin B1: 0,04 mg
Vitamin B2: 0,15 mg
Vitamin B6: 0,04 mg
Vitamin C: 0,1 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Molke süß)
Calcium: 68 mg
Eisen: 0,1 mg
Kalium: 129 mg
Magnesium: 1 mg
Natrium: 45 mg
Phosphor: 43 mg

Milchprodukte

Milchprodukte

Lebensmittel und Produkte, welche überwiegend aus der Zutat Milch bestehen, werden als Milchprodukte oder auch Molkereiprodukte bezeichnet. Diese Lebensmittel können in der unterschiedlichsten Form bestehen und variieren von Flüssigen bis hin zu festen Lebensmitteln. Milchprodukte existieren inzwischen auch in Pulverform und auch außerhalb des Lebensmittelbereichs.

Buttermilch

Buttermilch

Schon unsere Großmütter wussten, dass täglich ein Glas Buttermilch zur gesunden Ernährung beiträgt, uns ausgeglichen und glücklich macht und wir dadurch schöner und älter werden. Das mit dem schöner und älter werden ist natürlich nicht wissenschaftlich erwiesen, richtig aber ist, dass Buttermilch ein gesundes, wertvolles und sehr vielseitiges Lebensmittel ist.

Buttermilchpulver

Buttermilchpulver

Buttermilchpulver ist eine praktische und gesunde Variante der bekannten Buttermilch. Das Pulver erleichtert die Zubereitung gesunder und ausgewogener Mahlzeiten, die von der Frische der Buttermilch profitieren. Es ist sehr beliebt.

Crème fraîche 40%

Crème fraîche 40%

Crème fraîche ist aus der französischen Kultur und bedeutet Frischrahm. Crème fraîche mit 40 % Fettgehalt ist ein vielfältig einsetzbares Lebensmittel und sehr kreativ in der modernen Küche. Da spielt der hohe Fettgehalt keine große Rolle, im Gegenteil, es verleiht dem Crème fraîche den richtigen Geschmack. Und da es in den Mahlzeiten zum Verfeinern gebraucht wird, bleibt Crème fraîche eine abwechslungsreiche Zugabe.

Dickmilch aus Trinkmilch 3,5%

Dickmilch aus Trinkmilch 3,5%

Mit Dickmilch kann man viel machen, das gut schmeckt und dem Körper gut bekommt. Denn abgesehen davon, dass sie dick ist, ist in ihr alles drin, was Milch gesund und ideal für die ausgewogene Ernährung macht. Und sie schmeckt. Selbst Kindern, die keine Milch mögen, ist ein Dessert aus Dickmilch willkommen. Weil man mit ihr so viel machen kann.

Joghurt fettarm 1,5%

Joghurt fettarm 1,5%

Joghurt ist ein Milchprodukt, bei dem bei der Herstellung die Milch mit Milchsäurebakterien vergoren und verdickt wird. Die Herstellungsweise verbirgt sich schon in der türkischen Übersetzung, denn diese lautet "vergorene Milch". Man nimmt schon wegen der Wortherkunft an, dass ursprünglich die Türkei die Heimat des Joghurts war. Seine Herstellung hat in den Balkanländern ebenso Tradition.

Kakaotrunk aus Magermilch

Kakaotrunk aus Magermilch

Eines der beliebtesten Getränke sind die so genannten Milchmix Getränke. Diese mögen nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene greifen gerne zu den fertigen Drinks, wenn Sie unterwegs sind und Lust auf etwas Süßes haben. Sowohl im Handel als auch in vielen Cafés gibt es den Kakaotrunk zu kaufen, doch auch hier gibt es einige Unterschiede, was die Zusammenstellung und Geschmack angeht.

Milchpudding

Milchpudding

Seit Generationen ist der weltberühmte Milchpudding das Lieblings-Dessert vieler Kinder und naschsüchtiger Erwachsener. Beim Thema Milchpudding scheiden sich aber auch oft die Geister. Während der traditionelle Milchpudding zum Kochen viele Anhänger hat, gibt es aber auch sehr viele, die einen Milchpudding mögen, der ohne zu kochen zubereitet wird.

Molkenpulver, Molkepulver

Molkenpulver, Molkepulver

Molkepulver sind Abfallreste bei der Herstellung von Milch. Dieser sogenannte Abfall wird gesammelt und getrocknet. Der getrocknete Abfall ist dann die Molke. Es gibt Süß- und Sauermolke. Molkepulver wird als Lieferant von tierischem Eiweiß zur Herstellung von industriellen Lebensmitteln oder bei scheinbar pflanzlichen Produkten wie z.B. Margarine sehr gerne verwendet.

Saure Sahne 10%

Saure Sahne 10%

Saure Sahne ist ein Klassiker in der Kücher, der nicht wegzudenken ist. Sie wird in weiten Teilen Österreichs Sauerrahm genannt, ist also in Koch- und Backbüchern, die dort gedruckt worden sind, so bezeichnet.

Schmand 24%

Schmand 24%

Schmand 24% selbst ist eigentlich ein Nebenprodukt sauer gewordener Sahne. In anderen Regionen wird auch süße Kaffeesahne als Schmand bezeichnet. Der Fettgehalt beträgt mindestens 20% und wird oft auch als saure Sahne bzw. Sauerrahm verkauft. Angeboten wird dieser in den Fettbereichen 20%, 30% und 42%. Das deutsche Lebensmittelrecht erlaubt bei Herstellung sogar die Zugabe von Verdickungsmitteln und Stabilisatoren.

Trockenmilchpulver aus Magermilch

Trockenmilchpulver aus Magermilch

Unter Trockenmilchpulver aus Magermilch versteht man eine trockene Milchmasse in Pulverform. Bei der Herstellung wurde normaler Magermilch das gesamte Wasser entzogen. Das Milchpulver enthält noch ca. 4% Restwasser.

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