Joghurt mit Früchten, gezuckert

Joghurt mit Früchten, gezuckert
Joghurt mit Früchten, gezuckert

Joghurt mit Früchten, auch als Fruchtjoghurt bezeichnet, erfreut sich großer Beliebtheit und hat am gesamten Joghurtumsatz einen Marktanteil von knapp 80% in Deutschland. Wie gewöhnlicher Joghurt auch, entsteht Joghurt mit Früchten durch Säuerung und Dicklegung. Allerdings reift der Joghurt mit unterlegten Früchten im Becher und wird nach der Dicklegung nicht mehr gerührt.

 
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Herstellung von Joghurt mit Früchten

Joghurt mit Früchten werden meist noch Zusatzstoffe beigefügt, wie etwa Verdickungsmittel, Emulgatoren, Farbstoffe sowie Aromen und Zucker oder bei Diät-Joghurt Süßungsmittel. Bei der Herstellung von Joghurt werden unterschiedliche Stämme von Milchsäurebakterien verwendet. Beim Prozess der Fermentation erfolgt in der Milch die Umwandlung des Milckzuckers, der auch als Laktose bezeichnet wird, durch Milchsäurebakterien in Milchsäure. Dabei bildet sich auch das spezifische Aroma des Joghurts.

Warum werden probiotische Mikroben verwendet

Da bei der Bildung von Milchsäure auch der ph-Wert gesenkt wird, kommt es ab einem bestimmten ph-Wert zur Dicklegung. Da die traditionell eingesetzten Bakterienkulturen nicht magensaftresistent sind, werden in Joghurt immer häufiger probiotische Mikroben verwendet, die den Verdauungsprozess überleben und die Darmflora positiv beeinflußen können.

Wie hoch ist der Fruchtgehalt im Joghurt

Bei gezuckertem Joghurt mit Früchten wird dem Konsumenten häufig der Eindruck vermittelt, dass der Joghurt über einen hohen Fruchtgehalt verfügt. Jedoch liegt die gesetzliche Vorgabe für einen Joghurt mit Früchten bei nur mindestens 6% Fruchtgehalt und bei einem Joghurt mit Fruchtzubereitung bei gerade einmal 3,5% Fruchtgehalt. Um das fruchtige Geschmackserlebnis zu ermöglichen, wird der Fruchtjoghurt gezuckert und mit zusätzlichen Aromastoffen versehen. Um die Haltbarkeit des Produkt zu verlängern, müssen die Früchte sehr hoch erhitzt werden um Bakterien- und Schimmelbildung zu vermeiden. Dabei geht die Konsistenz der Früchte verloren und im Joghurt finden sich nur noch kleine, irrelevante Fruchtmengen wieder.

Durch die Zugabe künstlicher Aroma- und Farbstoffe, die eine den Früchten entsprechende Farbe für den Verbraucher liefern sollen, wird ein hoher Fruchtgehalt simuliert. Der Joghurt wird auch aus dem Grund gezuckert, da die Menge an Früchten im Joghurt so gering ist, dass der natürliche Fruchtzucker nicht ausreicht, um ein süßes Geschmackserlebnis zu ermöglichen. Bei Joghurt mit Früchten entspricht daher die Darstellung auf der Verpackung häufig nicht dem Inhalt des Produkts.

 

Nährwert
(auf 100g Joghurt mit Früchten, gezuckert)
kcal: 78 KJ
KJ: 327 KJ
Kohlenhydrate: 13,6 g
Proteine: 3 g
Fett: 1,3 g
Wasser: 80,7 g
Cholesterin: 4 mg
Vitamine
(auf 100g Joghurt mit Früchten, gezuckert)
Niacin: 0,1 mg
Vitamin A: 10 µg
Vitamin B1: 0,03 mg
Vitamin B2: 0,15 mg
Vitamin B6: 0,04 mg
Vitamin C: 2 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Joghurt mit Früchten, gezuckert)
Calcium: 100 mg
Eisen: mg
Kalium: 130 mg
Magnesium: 10 mg
Natrium: 40 mg
Phosphor: 90 mg

Milch

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Milch ist immer noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Nicht nur Babies und Kleinkinder brauchen Milch für ein gesundes Wachstum und Wohlbefinden. Auch Erwachsene benötigen Milch. Milch wird heute angeboten in Tüten, in Flaschen, in Tetrapacks. Damit sie lange lagerungsfähig ist wird sie oft homogenisiert und/oder ultrahocherhitzt.

Dickmilch aus Trinkmilch 3,5%

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Mit Dickmilch kann man viel machen, das gut schmeckt und dem Körper gut bekommt. Denn abgesehen davon, dass sie dick ist, ist in ihr alles drin, was Milch gesund und ideal für die ausgewogene Ernährung macht. Und sie schmeckt. Selbst Kindern, die keine Milch mögen, ist ein Dessert aus Dickmilch willkommen. Weil man mit ihr so viel machen kann.

Dichmilch aus Trinkmilch, entrahmt

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Die Dickmilch aus Trinkmilch, entrahmt, ist ein tierisches Lebensmittel, welches einen geringen Fett-, und Cholesteringehalt aufweist. Viele Patienten, die auf die Einnahme von Medikamenten verzichten möchten, greifen zu diesem Milchprodukt. Auf natürliche Weise wird der Bluthochdruck gesenkt und die Cholesterinwerte verbessert. Schon damals wussten die "alten Bauersfrauen", dass diese Art von Sauermilch gesund ist.

Joghurt fettarm 1,5%

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Joghurt ist ein Milchprodukt, bei dem bei der Herstellung die Milch mit Milchsäurebakterien vergoren und verdickt wird. Die Herstellungsweise verbirgt sich schon in der türkischen Übersetzung, denn diese lautet "vergorene Milch". Man nimmt schon wegen der Wortherkunft an, dass ursprünglich die Türkei die Heimat des Joghurts war. Seine Herstellung hat in den Balkanländern ebenso Tradition.

Joghurt mit Früchten, gezuckert

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Joghurt mit Früchten, auch als Fruchtjoghurt bezeichnet, erfreut sich großer Beliebtheit und hat am gesamten Joghurtumsatz einen Marktanteil von knapp 80% in Deutschland. Wie gewöhnlicher Joghurt auch, entsteht Joghurt mit Früchten durch Säuerung und Dicklegung. Allerdings reift der Joghurt mit unterlegten Früchten im Becher und wird nach der Dicklegung nicht mehr gerührt.

Joghurt aus Magermilch

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Milchprodukte sind gesund, schmackhaft und eignen sich auch für eine vegetarische Ernährung. Joghurt aus Magermilch ist eines dieser zahlreichen Milchprodukte, welches die vorangegangenen Kriterien erfüllt. Da der Joghurt aus Magermilch hergestellt ist, eignet er sich ebenfalls für eine kalorienbewusste Ernährung.

Joghurt aus Trinkmilch 3,5%

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Joghurtkulturen haben Geschichte, denn seit Urzeiten ist Joghurt für den Menschen ein gesundes und reichhaltiges Lebensmittel. Es versorgt den Organismus mit dem nötigen Eiweiß und Calcium, aber ganz wichtig stellt sich der Joghurt für eine gesunde Darmflora hin. Joghurt aus Trinkmilch mit 3,5 % Fettgehalt besitzt eine hohe biologische Wertigkeit, wird aus Kuhmilch hergestellt und mit verschiedenen Bakterienkulturen angereichert.

Joghurt 3,5% mit Früchten, gezuckert

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Fruchtjoghurt steht längst nicht mehr nur als Zwischenmahlzeit bei Diäten hoch im Kurs. Längst hat man die vielen gesundheitlichen Vorteile entdeckt und entsprechend vermarktet. Mittlerweile gibt es probiotische, lactosefreie und verdauungsfördernde Joghurts mit Früchten und die Vielfalt wächst stetig.

Kondensmagermilch, ungezuckert

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Kondensmilch wird im Kondensierungsverfahren hergestellt. Dabei wird Milch durch Wasserentzug haltbar gemacht. Die so entstandene Kondensmilch wird in unterschiedlicher Konzentration nach einer Homogenisierung auch als Kondensmagermilch, ungezuckert in Dosen, Plastikverpackungen und Büchsen verpackt und danach nochmals einer Sterilisation unterzogen.

Kondensmilch 7,5%

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Kondensmilch wird gern zum Weißen von Kaffee eingesetzt. Oft findet man sie zudem auf Rezepten für köstliche Desserts oder andere Süßspeisen. Steht auf der Dose oder Büchse Kondensmilch 7,5%, so vermittelt diese Angabe dem Konsumenten, dass der Fettgehalt der Kondensmilch bei mindestens 7,5 % liegt. Demzufolge verwundert es nicht, dass Kondensmilch 7,5 % besonders gern für den Kaffee oder die Süßspeisezubereitung verwendet wird, da sie den bekömmlichen Geschmack durch den Fettgehalt intensiviert.

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