Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Sojamilch
Sojamilch

Sojamilch

Bei Sojamilch handelt es sich um ein Getränk, welches aus der namensgebenden Sojapflanze hergestellt wird. Die Inhaltsstoffe sind auch darüber hinaus ausschließlich pflanzlichen Ursprungs, was Sojamilch speziell im Bereich der veganen Ernährung populär gemacht hat.

Was ist Sojamilch

Der Name Sojamilch ist desweiteren, obwohl er sich im alltäglichen Sprachgebrauch eingebürgert hat, keine gültige Bezeichnung in Deutschland. So wird Sojamilch in Deutschland als Sojadrink bezeichnet, da der Begriff Milch ausschließlich auf Flüssigkeiten bezogen werden darf, welche aus Eutern gewonnen werden.

Nährstoffe vergleichbar mit Kuhmilch

Sojamilch ist in Hinblick auf einige seiner Nährstoffe vergleichbar mit Kuhmilch. Es enthält ähnliche Mengen an Kalorien, Fetten und Proteinen. Sojamilch enthält, anders als die Kuhmilch, ungesättigte Fettsäuren, welche der menschliche Körper nicht selber produzieren kann. Sie sind für eine gesunde Ernährung jedoch essentiell, doch sind sie auch schwerer verdaulich als tierische Fette. Kuhmilch stellt einen Hauptlieferant des Mineralstoffs Calcium dar, welche besonders für den Aufbau von Knochen wichtig ist. Sojamilch selber besitzt sehr geringe Mengen an Calcium. Aus diesem Grund wird Sojamilch heutzutage oftmals mit zusätzlichem Calcium angereichert. Speziell Personen, welche eine vegane Ernährung pflegen und Sojamilch als Ersatz zur Kuhmilch nutzen, sollten sich über den Calciumgehalt des konkreten Produkts informieren, damit kein Calciummangel entstehen kann.

Die Herkunft und Verbreitung von Sojamilch

Wie auch Tofu, so stammt die Sojamilch ursprünglich aus China wo sie wohl seit bereits 2000 Jahren bekannt und genutzt werden soll. Im Westen hielt die Sojamilch erst vor einigen Jahren Einzug und gewann speziell durch einzelne Handelsketten wie Starbucks zunehmen an Bekanntheit, wo sie unteranderem auch genutzt wird. Die steigende Popularität der veganen Ernährung in westlichen Ländern förderte die Verbreitung von Sojamilch ebenfalls. Verglichen mit der Kuhmilch stellt die Sojamilch in westlichen Ländern jedoch nach wie vor ein Nischenprodukt dar.

Der Einsatz von Sojamilch in der Ernährung

Sojamilch findet speziell in der vegetarischen und veganen Ernährung Verwendung und taucht in entsprechenden Produkten häufig auf. Ferner lässt sich Sojamilch häufig für Produkte und Rezepte verwenden, welche klassisch mit Kuhmilch zubereitet würden, wie etwa Sojajoghurt. Speziell in der asiatischen Küche, wie der chinesischen und japanischen etwa, existiert eine Vielzahl von an Rezepten in der Sojamilch Verwendung findet.

 

Weitere Bilder von Sojamilch

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung