Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Speisequark
Speisequark

Speisequark

Speisequark 40%, auch Topfen genannt, ist sehr gesund, reich an hochwertigem Eiweiß und wichtigen Mineralien, darüber hinaus ist er leicht verdaulich und gut bekömmlich. 40 %iger Speisequark hat viele Vorzüge in der Ernährung und sollte deshalb häufig und reichlich verwendet werden; vor allem von Kindern, Jugendlichen, älteren Menschen und (Leber) Kranken, deren höherer Bedarf an Eiweiß mit Quark leicht zu decken ist.

Als Speisequark wird Frischkäse bezeichnet. Dabei handelt es sich um Käse ohne Reifung.

Eigenschaften: Speisequark


Speisequark entsteht aus Milcheiweiß, das durch Bildung von Bakterien oder die Beimischung von Lab ausgefällt wird. Die Herstellung erfolgt durch moderne Molkereitechnologie. Die Milch wird entrahmt und pasteurisiert. Mithilfe von Sauermilchbakterien und Lab lässt sich die Milch dicklegen. Durch ein Verfahren mit einer Zentrifuge kann die Molke von der frischen Käsemasse getrennt werden, wodurch weicher bis krümeliger Quark entsteht.

Damit der Quark die vorgesehene Fettgehaltsstufe erzielt, reichern ihn die Hersteller mit einer bestimmten Menge an Sahne an. Danach findet das Verrühren des Speisequarks statt, damit er eine cremige Konsistenz erhält. Letzter Schritt ist das Abfüllen in die Verpackung. Typischerweise fällt der Anteil an Flüssigkeit bei Magerquark hoch und der Anteil der Trockenmasse gering aus. Der Fettgehalt liegt daher sehr niedrig. Dafür ist reichlich Milcheiweiß enthalten.

Im Handel wird zwischen verschiedenen Fettgehaltsstufen unterschieden. Dies sind:

+ Magerstufe bei weniger als 10 Prozent Fettstufe
+ Viertelfettstufe bei 10 Prozent
+ Halbfettstufe bei 20 Prozent
+ Dreiviertelfettstufe bei 30 Prozent
+ Vollfettstufe bei 40 Prozent

Der Speisequark weist einen leicht säuerlichen Geschmack auf. Seine Konsistenz ist je nach Fettstufe halbfest bis geschmeidig.

Herkunft: Speisequark

Woher der Speisequark stammt, ließ sich bis heute nicht klären. In Kochrezepten erwähnt wird er bereits seit dem 14. Jahrhundert.

Verwendung: Speisequark

Weil Speisequark zu den Frischprodukten zählt, empfiehlt es sich, ihn auch frisch zu verbrauchen. Verwendung findet Quark als Beilage zu verschiedenen Gerichten, die sowohl warm als auch kalt sein können.

Besonders beliebt sind Quarkspeisen, die mit Sahne, Zucker, Zitronensaft, Vanille, Zimt, Eiweiß, Eigelb oder Obst kombiniert werden. Als bekannte Gerichte gelten Knoblauchquark, Kräuterquark, Quarksoufflee, Tsatsiki sowie Kartoffeln mit Quark. Anreichern lassen sich Quarkgerichte u. a. mit diversen Gewürzen wie Paprika, Salz, Knoblauch, Kräutern sowie mit Zwiebeln, Tomaten oder Speck. Außerdem ist Quark der Hauptbestandteil von Käsekuchen.

Lagerung: Speisequark

Angeboten wird Speisequark im Supermarkt in der Regel in Packungen zu 250 oder 500 Gramm. Damit der Quark möglichst lange frisch bleibt, sollte er im Kühlschrank gelagert werden. Ist die Packung angebrochen, kann sie abgedeckt bis zu einer Woche nach Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums aufbewahrt werden.

Quark lässt sich auch bis zu drei Monate tiefkühlen.

Gesundheit Speisequark

Der Verzehr von Speisequark gilt als gesund. So wirkt er sich positiv auf die Verdauung aus. Außerdem liefert er wichtiges Eiweiß, weil sich die Aminosäuren, die in ihm enthalten sind, problemlos zu körpereigenem Eiweiß umgestalten lassen.
Speisequark enthält wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kalium und Natrium. Ebenso sind verschiedene Vitamine enthalten wie Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin C.

Ernährung: Speisequark

Schwierigkeiten mit dem Genuss von Speisequark können Personen bekommen, bei denen eine Laktoseintoleranz besteht. So beträgt der normale Anteil an Laktose im Quark 2 bis 4 Gramm pro 100 Gramm. In diesem Fall ist es meist besser, andere Produkte wie veganen Quark zu verzehren.

Saison der Speisequark:

Eine spezielle Saison für Speisequark gibt es nicht. So lässt sich das Erzeugnis das ganze Jahr über genießen.

 

Als Speisequark wird Frischkäse bezeichnet. Dabei handelt es sich um Käse ohne Reifung.

Wissenswertes über Speisequark

Der Milchsäuregehalt von Speisequark 40 % wirkt sich günstig auf die Verdauung aus und die Aminosäuren seiner Eiweißstoffe sind leicht zu körpereigenem Eiweiß aufzubauen. Zudem ist Speisequark 40 % ein sehr preiswerter Eiweißlieferant.

Verwendung von Speisequark

Der milde Eigengeschmack ermöglicht seine Verwendung zu zahlreichen, abwechslungsreichen und sehr wohlschmeckenden Quarkgerichten, die vielfach als Schnellgerichte mit geringstem Arbeitsaufwand herzustellen sind. Speisequark kann durch rohes oder gekochtes Obst, Eigelb, Rahm, Zucker und verschiedenen anderen Geschmackszutaten mit wertvollen Nähr- und Wertstoffen angereichert und so geschmacklich sehr abwechslungsreich gestaltet werden. Quark sollte stets frisch verwendet werden, deshalb sollte immer auf das Haltbarkeitsdatum auf der Packung geachtet werden. Gekaufter Speisequark hat eine gleichmäßige, zartgeschmeidige Beschaffenheit, die ein Passieren überflüssig macht. Für selbst hergestellten Quark ist ein Passieren zu empfehlen. Angerichtete Quarkspeisen sollten bis zum Gebrauch kaltgestellt werden. Jedoch sollte man sie nicht zu lange stehen lassen; bei längerem Stehen setzen sich leicht Flüssigkeiten ab.

Rezepte mit Speisequark

Gut abgeschmeckter Speisequark ist sehr gesund und erfrischend und als Brotaufstrich zu kräftigem Schwarzbrot, Vollkornbrot oder Knäckebrot zu empfehlen. Auch als Beilage zu Kartoffeln ist er ein gesundes und bekömmliches Abendessen.

Speisequark wird mit ein paar Esslöffeln Milch, Buttermilch oder Joghurt und Salz glatt und schaumig geschlagen, vorbereitete Geschmackszutaten nach Wahl untermengen, gut abschmecken und am besten sofort servieren. Geschmackszutaten können sein:

  • Eierquark (2 hart gekochte Eier, Schnittlauch, Kräuter)
  • Gurkenquark (1-2 Gurken oder Gewürzgurken, 1 kleine Zwiebel, wenig Paprika)
  • Tomatenquark (1-3 Tomaten gehäutet, 1-2 EL Tomatenmark, 1 Zwiebel, Pfeffer)

Süßer Speisequark

Hier wird der Quark mit Fruchtsaft oder Kompottsaft, nach Belieben unter Zugabe von süßem Rahm schaumig geschlagen, Zucker nach Geschmack und Zitronensaft untergeschlagen und abgeschmeckt. Nun wird das Obst nach Belieben untergemischt. Noch mit Knusperflocken bestreut, ergibt diese Quarkspeise eine wertvolle Zwischenmahlzeit oder einen erfrischenden Nachtisch.

 

Weitere Bilder von Speisequark

Weitere Produkte

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung