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Feta 40%
Feta 40%

Feta 40%

Beim Feta 40 % handelt es sich um einen griechischen Käse aus Schafsmilch bzw. mit einem Anteil aus Ziegenmilch, welcher in einer Salzlake reift. Bis 1997 wurden auch Salzlakenkäse aus anderen Ländern, wie z.B. aus Deutschland und Dänemark, ebenfalls als Feta angeboten und verkauft, waren aber zum Teil auch aus Kuhmilch hergestellt. Auf Antrag Griechenlands wurde der Begriff Feta geschützt.

Feta 40 % - vielfältig verwendbar

Die 40 % geben den Fettgehalt des Käses an. Da Schafs- bzw. auch Ziegenmilch einen sehr hohen Fettgehalt aufweisen, ist auch der Fettgehalt des Feta 40 % sehr hoch. Ein charakteristisches Merkmal ist die weiße Farbe. Der Feta 40 % ist ein halbfester Schnittkäse, welcher in der Konsistenz etwas leicht brüchig ist bzw. auch etwas krümelt. Seit Oktober 2007 darf auf Anordnung der EU nur noch ein auf der Insel Lesbos oder dem griechischen Festland aus Schafs- bzw. Ziegenmilch hergestellter Salzlakenkäse den Namen Feta tragen.

In der südländischen Küche, insbesondere im Ursprungsland Griechenland, in den Balkanländern und der Türkei, wird der Feta 40 % in den unterschiedlichsten Varianten sowohl kalt aber auch warm gereicht. Zum einen dient er als Beilage zur Anreicherung von Salaten. Als Beispiel sei der weit bekannte Griechische Salat, der Hirtensalat oder der Tomatensalat genannt. Bei diesen Salatvarianten wird Feta 40 % in Scheiben oder auch in Würfeln dem Salat beigemischt. Beim bulgarischen Schopska-Salat aus Tomaten, Gurken und Paprika wird der Feta 40 % darüber gerieben.

Feta 40 % in der südländischen Küche

Aber auch bei warmen Vorspeisen gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Möglichkeiten, den Feta 40 % zu verarbeiten. In der südländischen Küche wird er gern paniert in der Pfanne oder in kleinen Auflaufformen zum Beispiel mit Tomaten, Paprika, Gurken und auch mit Ei gebacken und zusammen mit frischen Baguettes gereicht.

Bei Hauptgerichten wird der Feta 40 % gern für Aufläufe oder auch für Füllungen von Blätterteiggerichten und von Tomaten, Paprika usw. verwendet. Dabei gibt es eine Vielzahl verschiedenster Kochrezepte, welche den individuellen Charakter der jeweiligen Landesküche zum Ausdruck bringen.

Weitere Köstlichkeiten mit Feta Käse

Feta 40 % kann sehr gut in Olivenöl eingelegt und mit den verschiedensten Kräutern angereichert werden. Besonders in Griechenland und der Türkei dient er in dieser Form als kleine Speisebeigabe beim Genuss von den verschiedenen südländischen Weinen.

 

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