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Frischkäse und Speisequark

Frischkäse und Speisequark werden durch die Weiterverarbeitung von Milch hergestellt. Als Frischkäse bezeichnet man in der Regel alle Käsearten, welche keiner Reifung bedürfen und direkt verzehrfähig sind. Frischkäse werden in allen verschiedenen Fettstufen angeboten.

Welche Käsesorten werden als Frischkäse bezeichnet

Frischkäse ist nur für einen kurzen Zeitraum haltbar und sollte daher immer so schnell wie möglich verzehrt werden. Frischkäse wird idealerweise in einer kühlen Atmosphäre von 3° Grad gelagert, da so die Bildung von Bakterien vermieden werden kann.

Als Frischkäse bezeichnet man verschiedene Formen von Käse. Die bekanntesten Sorten sind zum Beispiel Hüttenkäse, Mascarpone Mozzarella oder auch Ricotta. Frischkäse kann sowohl durch die Gerinnung von Sahne, als auch durch die Gerinnung von Milch gewonnen werden. Oftmals wird Frischkäse in verschiedenen Ausführungen angeboten. In der Regel findet man neben Naturfrischkäsen auch Frischkäsezubereitungen, welche mit Kräutern verfeinert sind.

Was bedeutet Frischkäse und Speisequark

Frischkäse und Speisequark gehören unmittelbar zusammen. Speißequark gilt auch als eine Form des Frischkäses und wird heute durch moderne Molkereitechniken gewonnen. Zur Herstellung von Frischkäse wird in der Regel entrahmte und pasteurisierte Mich verwendet, welche durch Sauermilchbakterien und durch das so genannte Lab angedickt wird. Darauf hin wird die Molke von der Frischkäsemasse durch eine Zentrifuge getrennt. Der Speißequark ist im Supermarkt in zahlreichen, verschiedenen Fettstufen erhältlich. Um dem Quark den gewünschten Fettgehalt zu verpassen, führt man dem Magerquark eine fetthaltige Substanz hinzu, wie zum Beispiel Sahne. Darauf folgend wird der Quark mit Hilfe von sehr großen Mixstäben cremig gerührt und bei der industriellen Fertigung anschließend in bestimmte Portionsgrößen verpackt.

Was kennzeichnet Magerquark

Bei Quark variiert der Trockenmasseanteil sehr stark. Besonders bei Magerquark ist der Trockenmasseanteil sehr niedrig und der Flüssigkeitsanteil hingegen sehr hoch. Hingegen verfügt der Magerquark über einen sehr geringen Fettgehalt und einen sehr hohen Anteil an Milcheiweiß, was ihn zur idealen Nahrungsergänzung macht. Neben dem Magerquark finden sich im Kühlregal vieler Supermärkte auch Quarkarten, welche einen Fettgehalt von entweder 20% oder 40% in der Trockenmasse aufweisen. Quark eignet sich besonders ideal für erfrischende Dips, oder vor allem auch als Nachtisch. Zudem kann man mit Quark auch Massen für Kuchen herstellen.

 

Käse

Käse

Für Käseliebhaber bietet der Handel eine Vielfalt an verschiedenen Käsesorten an. Zirka 1000 Käsesorten kommen allein aus Frankreich, dem wohl bekanntesten Käse-Herkunftsland. Käse wird aus verschiedenen Milchsorten gewonnen. Dabei unterscheidet man Sorten aus Kuhmilch, Ziegenmilch oder Schafsmilch. Generell unterscheidet man die Sorten nach dem Wassergehalt.

Frischkäse und Speisequark

Frischkäse und Speisequark

Frischkäse und Speisequark werden durch die Weiterverarbeitung von Milch hergestellt. Als Frischkäse bezeichnet man in der Regel alle Käsearten, welche keiner Reifung bedürfen und direkt verzehrfähig sind. Frischkäse werden in allen verschiedenen Fettstufen angeboten.

Doppelrahmfrischkäse

Doppelrahmfrischkäse

Bei einem Doppelrahmkäse handelt es sich um einen Käse, welcher in der Trockenmasse mindestens 60 – 75 % Fettgehalt hat. Während zum Beispiel bei einem Hartkäse mit einem relativ geringen Wasseranteil der Fettgehalt für die Bezeichnung Doppelrahm bei mindestens 42 % liegen muss, bedeutet dies für einen Doppelrahmfrischkäse, welcher einen sehr hohen Wassergehalt von über 73 % hat, einen Fettgehalt von mindestens 18 %.

Feta 40%

Feta 40%

Beim Feta 40 % handelt es sich um einen griechischen Käse aus Schafsmilch bzw. mit einem Anteil aus Ziegenmilch, welcher in einer Salzlake reift. Bis 1997 wurden auch Salzlakenkäse aus anderen Ländern, wie z.B. aus Deutschland und Dänemark, ebenfalls als Feta angeboten und verkauft, waren aber zum Teil auch aus Kuhmilch hergestellt. Auf Antrag Griechenlands wurde der Begriff Feta geschützt.

Feta 45%

Feta 45%

Feta 45% ist ein ursprünglich aus Griechenland stammender Käse, der der Kategorie der Weichkäse zugeordnet wird. Bereits im 15. Jahrhundert war der Käse im Mittelmeerraum an zu treffen, wo er in Fässern gelagert unter dem Begriff "Prosfatos" (was soviel wie "frisch" heißt) zu finden war. Mit der Zeit formte sich dann der Begriff "Feta", was im Griechischen soviel wie "Schnitte" oder auch "Scheibe" bedeutet.

Frischkäse mit Kräutern 20%

Frischkäse mit Kräutern 20%

Frischkäse mit Kräutern ist nicht umsonst ein beliebtes Erzeugnis der Molkereien. Es gibt ihn mit verschiedenen Rezepturen, die kaum einen Wunsch offen lassen. Ob nun mit Knoblauch oder ohne, man hat die Qual der Wahl.

Speisequark mager - Magerquark

Speisequark mager - Magerquark

Speisequark mager ist ein aus natürlicher oder künstlicher Säuerung der Milch ausgeschiedener und von der Molke gefilteter Käsestoff, welcher reich an Eiweiß, Kalk und Phosphorsalzen ist. Speisequark mager ist durch seinen geringen Fettanteil besonders reich an Eiweiß. In Haushalten aus früheren Zeiten befand sich ein sogenannter Quarktopf, in dem er angesetzt wurde. Durch die in der Milch vorkommenden Milchsäurebakterien entstand nach einigen Tagen die Dickung.