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Vollkornnudeln
Vollkornnudeln

Vollkornnudeln

Wer Wert auf eine gesunde ausgewogene Ernährung legt, der sollte auch Vollkornnudeln auf seinem Speiseplan stehen haben. Vollkornnudeln haben weitaus wertvollere Inhaltsstoffe als Weißmehlnudeln. Sie sind ideal, um die tägliche Ration an gesunden Vollkornprodukten zu erreichen. Oft vertragen Menschen diese Nudeln auch besser als Nudeln aus Weißmehl. Man muss sich halt erst daran gewöhnen, dann mag man Vollkornnudeln gar nicht mehr missen.

Eigenschaften: Vollkornnudeln

Vollkornnudeln enthalten längerkettige Kohlenhydrate, die bei Weißmehlnudeln so nicht zu finden sind. Außerdem sind die enthaltenen B-Vitamine gut für die Haare und das Eisen stärkt das Immunsystem, da es für das Blut sehr wichtig ist. Da sie aus dem vollen Korn gemahlen werden, sind viele Nährstoffe enthalten, die so in hellen Nudeln kaum oder gar nicht mehr vorkommen. Bei hellen Nudeln wird nur der vitaminärmere Mehlkörper verwendet. Das ganze wertvolle Korn, das bei den Vollkornprodukten verwendet wird, macht die Nudeln dunkler und etwas herber im Geschmack.

Herkunft: Vollkornnudeln

Vollkornnudeln fallen nach deutschem Lebensmittelrecht unter die Bezeichnung Teigwaren. Sie werden aus Vollkorn-Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Ei wird in der Regel nicht verwendet. Für die Herstellung von Vollkorn-Hartweizengrieß werden beim Getreide lediglich Spelzen und Grannen entfernt, während der Keim und die Schale erhalten bleiben. Auf diese Weise bleiben mehr Mineralstoffe, Öle, Ballaststoffe und Vitamine bestehen, die wichtig für den Körper und die Ernährung sein können. Nudeln aus Vollkorn-Hartweizengrieß sehen meist dunkler und bräunlicher aus, als Nudeln aus hellem Getreide.

Verwendung: Vollkornnudeln

Vollkornnudeln sind für alle Gerichte geeignet, die sonst mit Nudeln aus hellem Mehl zubereitet werden, wie beispielsweise für klassische Pasta mit Soße, einen mit Käse überbackenen Auflauf oder Nudelsalat mit frischem Gemüse. Wie Nudeln aus hellem Getreide werden Vollkornnudeln in sprudelndes Salzwasser gegeben und je nach Angabe auf der Verpackung einige Minuten lang gekocht. Bei der Wahl der Soßen sollte man beachten, dass Vollkornnudeln einen kräftigeren Geschmack haben als andere Nudeln. Deshalb passen hier kräftigere Soßen wie eine gut gewürzte Tomatensoße oder ein intensives Pesto. Auch für Nudelsalate ist zu empfehlen, bei der Wahl des Gemüses auf einen intensiveren Geschmack zu achten und ein entsprechendes Dressing zuzubereiten.

Lagerung: Vollkornnudeln

Vollkornnudeln können, wie andere Nudeln auch, unkompliziert und lange gelagert werden, solange die Verpackung dicht verschlossen ist. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass der Ort der Lagerung trocken und keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist. Eine Packung Vollkornnudeln bleibt ungeöffnet bis zu 3 Jahre haltbar. Nach Öffnung sollte man darauf achten, die Verpackung gut zu verschließen oder die Nudeln in einen verschließbaren Behälter umzufüllen, da sich sonst Schädlinge wie Lebensmittelmotten einnisten können.

Gesundheit Vollkornnudeln

Vollkornnudeln gelten als besonders gesund und gut für eine vollwertige und ausgeglichene Ernährung. Da bei der Herstellung Keimling und Schale mit verarbeitet werden, bleiben besonders viele im Getreide enthaltene Nährstoffe erhalten. Durch viel Zink, Magnesium, Eisen und Vitamin B eignen sich Vollkornnudeln, um eine fleischfreie Ernährung zu ergänzen und abwechslungsreich zu gestalten.

Ernährung: Vollkornnudeln

Eine Portion Vollkornspaghetti enthält rund ein Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen für einen Erwachsenen. Aus diesem Grund wirken Vollkornnudeln schneller sättigend und sind etwas schwerer verdaulich als normale Nudeln.

Saison der Vollkornnudeln:

Vollkornnudeln werden saisonunabhängig hergestellt, weshalb es sie das gesamte Jahr über zu kaufen gibt.

 

Was ursprünglich ein klassisches italienisches Gericht ist, erfreut sich auch in Deutschland und anderen europäischen Ländern immer mehr Beliebtheit. Pasta ist einfach zuzubereiten, es gibt sie in vielen verschiedenen Formen und sie kann mit unterschiedlichen Soßen verfeinert werden. Eine besonders nährstoffreiche und geschmacklich intensive Pastavariante sind Vollkornnudeln. Diese gibt es inzwischen wie normale Nudeln in vielen verschiedenen Formen, beispielsweise als Penne, Farfalle oder Spaghetti, von unterschiedlichen Herstellern zu kaufen.

Inhaltsstoffe der Vollkornnudeln

Auch bei einer Diät sind Vollkornnudeln die ideale Wahl, denn sie helfen, länger satt zu halten. Dies liegt an den längerkettigen Kohlenhydraten, die bei Weißmehl Nudeln so nicht zu finden sind. Außerdem sind die enthaltenen B Vitamine gut für die Haare und das enthaltene Eisen stärkt das Immunsystem da es für das Blut sehr wichtig ist. Da sie aus dem vollen Korn gemahlen werden, sind viele Nährstoffe enthalten, die so in hellen Nudeln kaum oder gar nicht mehr vorkommen. Bei hellen Nudeln wird nur der vitaminärmere Mehlkörper verwendet. Der ganze wertvolle Korn, der bei den Vollkornprodukten verwendet wird, lässt die Nudeln dann auch dunkler aussehen und etwas herber im Geschmack erscheinen.

Die enthaltenen Ballaststoffe quellen im Magen auf und füllen ihn somit. Man fühlt sich satt und das für eine längere Zeit, als bei Weißmehlnudeln. Wichtig ist aber, dass man viel Flüssigkeit zu sich nimmt, damit die Ballaststoffe auch aufquellen können. Ballaststoffe werden, wie der Name schon sagt, vom Körper nicht verwertet. Sie werden daher wieder ausgeschieden. Dadurch sind Vollkornnudeln ideal, für eine Diät aber auch um seinen Körper gesund zu halten.

Vollkornnudeln findet man heutzutage nicht nur in Bioläden. Sie sind in ganz normalen Supermärkten vertreten, weil immer mehr Menschen sich bewusst ernähren möchten. Wichtig ist, dass beim Kauf darauf geachtet wird, dass bei den Zutaten Vollkorn als erstes aufgelistet ist. Viele Hersteller haben diese Nudeln mit in ihr Sortiment aufgenommen. Außerdem wurde die Konsistenz der "gesunden Nudeln" kontinuierlich verbessert, so dass diese Nudeln im Vergleich zu vor ein paar Jahren geschmacklich wirklich besser geworden sind. Der Geschmack hat sich erheblich verbessert.

Zubereitung der Vollkornnudeln

Dies liegt auch an den ganz klein gemahlenen Vollkorn. Vollkornnudeln werden genau wie helle Nudeln in Salzwasser gekocht und dann am besten mit einer Sauce serviert. Man kann hier eine Gemüsesauce verwenden oder Sahnesaucen. Um hier Kalorien zu sparen, kann man statt Sahne auch Hafermilch verwenden. Man kann die Nudeln in verschiedenen Formen kaufen (Spaghetti, Makkaroni, Tortiglioni, Spirelli, Hörnchennudeln, Muschelnudeln, Fadennudeln, Buchstabennudeln...) Natürlich lassen sich auch Suppen mit Vollkornnudeln zubereiten. Auch Vollkorn - Lasagne ist eine tolle Idee mit gesunden Nahrungsmitteln ein köstliche Malzeit zu gestalten.So kann man super gesund und richtig lecker essen und auch für Kinder ein tolles Essen kochen. Eine weiter tolle Idee mit den gesunden Nudeln ein Essen zuzubereiten, ist einen Vollkornnudelsalat zu machen. Auch hier gibt es gute Rezepte.

 

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