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Haferflocken
Haferflocken

Haferflocken

Es ist längst kein Geheimnis mehr, dass in der heutigen Zeit Vollkornprodukte und somit auch Vollkornhaferflocken voll im Trend liegen. Der nahezu unbehandelte Rohstoff wird mittlerweile in zahlreichen Produkten verwendet. Noch vor einigen Jahren hätte niemand gedacht, dass beispielsweise Nudeln aus Vollkornmehl dermaßen gut bei jungen Menschen ankommen.

Eigenschaften: Haferflocken

Haferflocken sind ballaststoffreich, hierbei sei das Beta-Glucan erwähnt als eine spezielle Art von Ballaststoffen. Hafer ist nicht glutenfrei; er hat eine hohe Qualität an Kohlenhydraten und Eiweißen. 75% der enthaltenen Fette sind ungesättigte Fettsäuren. Haferflocken gehören zum Vollkorn, da bei der Herstellung lediglich die nicht-essbaren Teile entfernt werden. Im Anschluss wird das Korn über verschiedene Verfahren vorbereitet und schlussendlich im Grützeschneider zerkleinert und im Flockierstuhl platt gedrückt. Dabei werden Haferflocken in der Regel in drei Arten angeboten. Bei den meisten im Handel verfügbaren Produkten handelt es sich dabei um zarte Haferflocken. Weitere Formen der Haferflocken: Kernige Flocken, welche langsamer quellen und bissfest bleiben, sowie Schmelzflocken, welche einfach in Flüssigkeit eingerührt werden können. Dabei zeichnen sie sich durch ihr nussiges Aroma aus, welches die Einsatzgebiete ausweitet.

Herkunft: Haferflocken

Haferflocken werden bereits seit Jahrhunderten als nahrhafte Armenspeise oder bekömmliche Krankenmahlzeit verzehrt. Doch auch im kulinarischen Sinne, beispielsweise als Granola, oder aufgrund der reichhaltigen Nährwerte, welche vor allem im Fitnessbereich geschätzt werden, hat sich das verarbeitete Korn in den letzten Jahren bewiesen. Das hat dem Getreide gar den Einzug in die Kategorie der Superfoods beschert. Der früheste Nachweis über den Anbau von Hafer liegt in der Schweiz und in Germanien; jeweils über 7.000 Jahre. Die Haferflocken gehen auf eine Erfindung von Peter Köln zurück, der offiziell seit dem 10. Nov. 1820 in Elmshorn Haferflocken produziert.

Haferflocken werden bereits seit Jahrhunderten als nahrhafte Armenspeise oder bekömmliche Krankenmahlzeit verzehrt. Doch auch im kulinarischen Sinne, beispielsweise als Granola, oder aufgrund der reichhaltigen Nährwerte, welche vor allem im Fitnessbereich geschätzt werden, hat sich das verarbeitete Korn in den letzten Jahren bewiesen. Das hat dem Getreide gar den Einzug in die Kategorie der Superfoods beschert.

Verwendung: Haferflocken

Bekannt ist Hafer vor allem als Frühstücksmüsli und Porridge. Darüber hinaus ist Vollkornhafer vielseitig, nicht nur als Hafermilch (rechtlich meist als Hafergetränk verkauft, da ohne Milch). Haferflocken können zum Backen verwendet werden. Kleiner Tipp: Haferbrei muss mit der 4-8 fachen Menge an Wasser gekocht werden. Vermahlen als Mehl ist Hafer zwar weniger zum Backen geeignet, aber durchaus als Backbeimischung zu anderen Mehlen, und auch als Bindemittel für Soßen einsetzbar.

 

Lagerung: Haferflocken

Haferflocken lagert man am besten dunkel und luftdicht verschlossen.

Gesundheit Haferflocken

Während insbesondere der Haferbrei eine wichtige Rolle als Hauptmahlzeit in britischen Arbeiterfamilien einnahm, werden Haferflocken im Rahmen von modernen Ernährungskonzepten heute aufgrund ihrer wertvollen Nährstoffe geschätzt. Es handelt sich demnach um einen günstigen Sattmacher, welcher sich vielseitig einsetzen lässt und dabei zahlreiche Makronährstoffe sowie Ballaststoffe liefert.

Ernährung: Haferflocken

Gleichzeitig spielt Haferschleim, welcher das Abseihprodukt von Haferbrei darstellt, eine wichtige Rolle in der Kranken- und Babykost. Es wirkt dabei beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt und versorgt Kleinkinder mit zahlreichen lebensnotwendigen Nährstoffen. Somit eignen sich Haferflocken auch für an Zöliakie leidende Personen, welche gegen andere klassische Getreidesorten Unverträglichkeiten aufweisen.

Haferflocken finden heutzutage eine breitgefächerte Verwendung. So stellen Sie einen festen Bestandteil von Müslis dar und werden gebacken mit Nüssen und Honig als Granola vertrieben. Genauso sind die Flocken aufgrund ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften in der Babynahrung beliebt, wo sie zu Brei verarbeitet werden. Dieser Haferbrei, auch als Porridge bekannt, wurde wiederum schon vor tausenden Jahren gekocht und stellt die Vorstufe des Brots dar. Denn in weitere Folge wurde der Haferbrei einfach gebacken und das Brot entstand. Doch auch heute wird der Porridge noch gerne als Frühstück verzehrt, wobei regionale Unterschiede herrschen. Großer Beliebtheit erfreut er sich insbesondere im Vereinigten Königreich, wo er seit jeher sowohl salzig als auch süß zubereitet wird. Da Haferflocken aufgrund ihrer nährstoffreichen Beschaffenheit auch in gesunden Ernährungsformen Anwendung finden, können sie in Form von Mehlersatz oder als Zusatz für Getränke oder Brot verwendet werden.

Saison der Haferflocken:

Ernte Juli bis August, ganzjährig erhältlich

Haferflocken Geschmack: nussig, mild, zart

 

Haferflocken Vollkorn - Gesunde Basisnahrung

Den Hauptverwendungszweck findet das Vollkornmehl jedoch nach wie vor in Brotprodukten. So gibt es zahlreiche Brot- und Brötchenarten, die durch das Vollkorn den menschlichen Körper mit ausreichend Ballaststoffe versorgen.

Ebenso gelangen wichtige Vitamine und Mineralstoffe über das Vollkorn in den menschlichen Verdauungstrakt. Jedoch lassen die preislichen Differenzen zu der billigeren Konkurrenz aus Weißmehl oft Personen auf Vollkornbrot verzichten. Allerdings gibt es auch einen anderen Weg, um täglich an die benötigte Menge Ballaststoffe und Eiweiße zu kommen. Die Lösung ist ebenfalls im Segment der Vollkorn Produkte zu finden und nennt sich Haferflocken Vollkorn.

Die Haferflocken aus Vollkorn werden von Experten als Basisnahrungsmittel gehandelt, da sie eine gesunde Mischung aus Kohlenhydraten, Fettsäuren und Eiweiß mitbringen. In Sachen Vitaminen ist das Vollkorn Produkt auch ein hochprozentiger Lieferant. Vitamin B6, B1, E, Calcium und Eisen sind alle zu genüge in den Haferflocken enthalten.

Vom Korn zum Vollkorn Haferflocken

Auch die Herstellungsmethoden der Haferflocken aus Vollkorn sind dafür verantwortlich, dass nur wenige Vitamine während der Produktion verloren gehen. In erster Linie wird der Rohstoff beziehungsweise das Rohgetreide schonend mit Dampf behandelt. Das Aroma entwickeln die Vollkorn Haferflocken dann später während dem Trocknen. Von den Haferflocken gibt es grundsätzlich drei verschiedene Arten. Es gibt demnach die so genannten Großblatt Flocken, die im Supermarkt unter der Aufschrift "kernig" zu finden sind. Diese Vollkorn Flocken werden aus ganzen Kernen produziert und sind vor allem für den Biss bekannt. Zudem gibt es auch zarte Haferflocken, die aus verkleinerten Haferkernen hergestellt werden.

Beim Kochen quellen diese relativ schnell auf. Etwas aufwendiger hergestellt werden die so genannten Schmelzflocken. Diese werden nicht aus ganzen Haferkernen sondern aus Hafermehl hergestellt. Beim Kauen oder Befeuchten lösen sich diese innerhalb weniger Sekunden fast vollständig auf. Haferflocken werden oft pur und mit Milch zum Frühstück verspeist. Wer etwas geschmackliche Abwechslung benötigt, kann sich die Vitamine auch aus diversen Müsli Produkten holen. Denn Vollkorn Haferflocken sind meist die Grundlage jedes Müslis. Wegen dem enthaltenen Eiweiß sind sie auch in Bodybuilder Kreisen beliebt.

Wie lange kann man Haferflocken lagern?

Grundsätzlich weisen Haferflocken eine Haltbarkeit von einem Jahr und mehr auf. Dabei ist es jedoch wichtig, dass sie kühl und luftdicht gelagert werden. Dies ist vor allem in Verbindung mit Lebensmittelmotten von Bedeutung, welche sich hier gerne einnisten. Da die Haltbarkeit von Haferflocken daher schwer genau bestimmbar ist, muss bei der Verwendung auf den Geschmack vertraut werden. Muffige oder verschimmelte Flocken sollten daher nicht mehr verwendet und schnell entsorgt werden. Dasselbe gilt für Haferflocken, welche einen ranzigen Geschmack aufweisen. Dieser entsteht durch das enthaltene Fett, welches im Zuge von chemischen Prozessen zersetzt wird und dabei ungenießbare sowie teils gesundheitsschädliche Abbauprodukte bildet.

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