Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Russisch Brot
Russisch Brot

Russisch Brot

Russisch Brot ist ein traditionelles, in Buchstabenform gebackenes, Gebäck. Hauptbestandteil ist ein schaumiger Kakao-Eiweiß-Teig. Zu Beginn der Herstellung wird ein Teig aus Zucker, Kakao, Eischnee, Zimt, Zuckerrübensirup und Stärkemehl gefertigt. Dieser wird in einer dünnen Schicht auf ein eingeöltes Backpapier gestrichen, das auf einem Backblech liegt.

Eigenschaften: Russisch Brot

Russisch Brot ist ein trockenes Gebäck, das aus einem schaumigen Kakao- und Eiweißteig geformt wird.

Herkunft: Russisch Brot

Russisch Brot hat seinen Ursprung in Sankt Petersburg und fand im Jahr 1844 seinen Weg von dort aus nach Dresden. Der deutsche Konditor Ferdinand Friedrich Wilhelm Hanke (1816-1880) brachte das als "Bukwy" bekannte Gebäck nach einem Russlandaufenthalt mit nach Deutschland. Begeistert von dem Backwerk und seinen Erfahrungen in Russland, eröffnete Hanke in Dresden eine "Deutsche & Russische Bäckerei". Die Bäckerei beansprucht den Titel der ersten Bäckerei Deutschlands, in der Russisch Brot gebacken wurde.

Nach einer anderen Version soll das Russisch Brot als Geschenk an einen russischen Gesandten des Wiener Hofes nach Europa gekommen sein, als Anspielung auf den russischen Brauch, ein Stück Brot zur Begrüßung zu reichen.

Die Backfirma "Bahlsen" äußerte sich dazu, dass sich Russisch Brot von "Rösches Brod" (rösch= knusprig; Brod= süße Backware) ableitet und in keinem Zusammenhang mit einer russischen Herkunft stehe. So wird als Grundlage des Mythos eine willkürliche Umdeutung gesehen (volksetymologische Umdeutung).

Auch wenn der genaue Ursprung des Gebäcks nicht geklärt werden kann, ist erwiesen, dass der Verzehr von Schrift ein alter magischer Brauch war, der bis in das 19. Jahrhundert zurück geht. So sollte dieser Brauch einen Nutzen für den Geist und die Lernfähigkeit haben.

Verwendung: Russisch Brot

Russisch Brot ist ein Snack. Es kann aber auch als didaktisches Hilfsmittel zum Lernen von Schrift dienen.

Lagerung: Russisch Brot

Die knusprigen Kekse sind ca. 4 Wochen haltbar. Um die Knusprigkeit zu erhalten, sollten diese trocken und am besten in einer Dose aufbewahrt werden.

Gesundheit Russisch Brot

Russisch Brot enthält 388 kcal. 1624 KJ, 7 g Protein, 1 g Fett und 85 g Kohlenhydrate, keine nennenswerten Vitamine, 79 mg Natrium, 144 g Calcium, sowie Chlor, Phosphor, 3,4 mg Eisen und 630 mg Kalium.

Saison der Russisch Brot:

Russisch Brot ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.

Russisch Brot Geschmack: sehr knusprig, herzhaft, süß

 

Traditionelles Gebäck für jedes Alter

Nach dem Backvorgang werden aus der Teigplatte Buchstaben geschnitten. Eine weitere Variante ist das aufbringen der Buchstaben mit Hilfe eines Spritzbeutels. Der Teig wird bei beiden Varianten bei relativ geringer Temperatur kurz ausgebacken und nach dem Auskühlen mit einer Zuckerglasur überzogen. Eventuell wird das Russisch Brot noch in einem Backofen getrocknet.

Industrielle Herstellung

Bereits im Jahr 1858 avancierte Russisch Brot zu einem beliebten Gebäck und wurde von "Victor und Schmidt" industriell produziert. Russisch Brot wurden unter dem Namen "Patiencen" geführt und erfreut sich noch heute, besonders zur Weihnachtszeit, an großer Beliebtheit. Das von "Victor und Schmidt" produzierte Russisch Brot stellt eine Schokoladenversion des Gebäcks dar. Ende des 19. Jahrhunderts entschloss sich die Dresdner Waffelfabrik Gebrüder Hörmann ebenfalls Russisch Brot herzustellen, und im Anschluss von der Hannoverschen Cakes-Fabrik H. Bahlsen. Die Hannoversche-Cakes Fabrik H. Bahlsen führte das Produkt zunächst als "Leibniz-ABC". Seit 1959 produziert auch die Dresdner Spezialitätenbäckerei Dr. Quent Russisch Brot. Heute ist das Gebäck in fast allen Altersklassen beliebt und erfreut sich nach wie vor besonders bei Kindern an großer Beliebtheit.

Russisch Brot als Schriftart

Mittlerweile hat Russisch Brot seinen Weg in die Welt der technischen Kommunikation gefunden und ist als Font von Data Becker und Linotype erhältlich. Der Unterschied der Versionen beider Anbieter liegt darin, dass die Linotype-Version über Groß- und Kleinbuchstaben verfügt und die Data Becker-Version nur über Großbuchstaben und Kapitälchen.

 

Weitere Bilder von Russisch Brot

Weitere Produkte

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung