Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Kräcker
Kräcker

Kräcker

Kräcker haben als Snack und Partyhappen längst den Weg in die Haute Cuisine gefunden. Der unkomplizierte Genuss der knusprigen, herzhaften Backwaren ist als Beilage zu verschiedenen Dips und Soßen beliebt und begehrt. Einfach und doch stilvoll können Partygäste mit einer Auswahl an Dips und diversen Kräckersorten bewirtet werden.

Eigenschaften: Kräcker

Der Kräcker ist ein üblicherweise salziges Gebäck aus Biskuitteig. Einige Varianten sind mit Käse und anderen Zutaten wie Gewürzen verfeinert. Kräcker sind hochkalorisch und enthalten auf 100 g, 1883KJ (450 kcal), 14 g Fett, 11 g Protein und 70 g Kohlenhydrate. Kracker enthalten so gut wie keine Vitamine, dafür Mineralstoffe - 977 mg Natrium, 141 mg Kalium, 64 mg Calcium und 15 mg Magnesium. Besteht der Teig aus einem anderen Mehl, bspw. Vollkornmehl, verändern sich die Nährwerte entsprechend.

Herkunft: Kräcker

Kräcker (oder auch Cracker) sind ein dünnes, knuspriges und trockenes Salzgebäck. Der Biskuitteig wurde von Zwieback bzw. Hartkeksteig abgewandelt. Der Begriff Cracker wurde aus dem Englischen in der Schreibweise Kräcker in die deutsche Sprache übernommen.

Verwendung: Kräcker

Kräcker sind als Canapés, salziger Snack und Fingerfood sehr beliebt. Durch unterschiedliche Kräuter und Gewürze können sie hervorragend mit herzhaftem Belag garniert werden.

Beispielsweise Kräcker mit Kräuterdip. Auch mit fertig gekauften Kräckern kann man einen individuellen Genuss kreieren. Dafür bereitet man diverse Soßen und Dips vor. Eine leckere Variante ist ein einfacher Kräuterdip. Aus einem Becher Créme fraîche und frischen, gehackten Kräutern ist in kurzer Zeit ein herzhafter Snack bereitet. Als frische Zutat eignen sich zum Beispiel Schnittlauchröllchen, gehackte Petersilie, Kresse, Dill und gepresste Knoblauchzehen. Gewürzt mit Salz und etwas Pfeffer, sind Kräcker mit verschiedenen Dips eine gute Idee für den Weinabend oder die Cocktailparty.

Lagerung: Kräcker

Aufgrund des geringen Wassergehaltes sind Kräcker unproblematisch zu lagern, sofern sie trocken aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen sollten sie in einer verschließbaren Dose aufbewahrt werden, um nicht Feuchtigkeit aufzunehmen.

Gesundheit Kräcker

Kräcker sind ein knuspriges Gebäck, welche als Snack in Maßen konsumiert werden können. Hochwertiger sind Kracker-Varianten mit anderen Mehlsorten, wie Dinkelmehl oder Vollkornmehl.

Saison der Kräcker:

Ganzjährig verfügbares Produkt. Typische Vertreter sind salzige Kräcker. Die Inhaltsstoffe des Kracker basieren auf dem Grundrezept Mehl, Hefe, Fett, Salz und Wasser. Das Fett kann pflanzliches Öl sein. In herzhaften Varianten werden Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder andere Gewürze verwendet. Einige gesündere Kracker-Varianten bestehen aus Vollkornmehl, bzw. Mehlen mit höherer Typen-Zahl.

Kräcker Geschmack: knusprig, herzhaft, meist salzig

 

Gesunde Kräcker bei Partygästen willkommen

Ob die Kräcker als Vorspeise, als kleine Knabberei zu Getränken oder als Hauptgericht in Verbindung mit Salaten und Soßen gereicht werden, sie geben viele Möglichkeiten einer individuellen Zusammenstellung von Menüs her und sind deshalb für viele Gastgeber eine gute Gelegenheit, den Gästen mit der ganz persönlichen Note Geschmack zu zeigen. Ein Buffett erlebt mit Kräckern eine große Aufwertung, meist geben sie cremigen Speisen und zarten Genüssen gerade den knusprigen Gegenpol, der die geschmacklichen Reize noch optimiert. Zarter Lachs auf Kräcker oder Kaviarcreme serviert mit Kräckern sind eine gute gustatorische Stimulierung, die Gegensätze der Konsistenzen der Lebensmittel erhöhen den Genuss. Kräcker mit Eiersalat oder Thunfisch, Kräcker mit Kräuterdipp oder Tomatensalat, Rezepte gibt es inzwischen in großer Anzahl. Die Ideen zum Genuss von Kräckern sind vielfältig und fantasievoll. Einige Rezepte sollen Anregung für eigene Kreationen sein und zum Nachbacken einladen.

Rezept für leckere Käsekräcker

Kräcker kann man leicht selbst backen, das einfache Rezept ist auch für Anfänger geeignet und verspricht schnelle Erfolge. 200g weiche Butter, 200g Mehl und 200g geriebenen würzigen Käse mischt man in einer Schüssel gut durch, gibt dabei 2 Prisen Salz und etwas scharfen Paprika dazu. Nach dem Durchkneten des Teiges formt man eine etwa 5 Zentimeter dicke Rolle und wickelt diese in Klarsichtfolie straff ein. Diese Rolle kann gut einen Tag vorher vorbereitet werden, sie muss gut im Kühlschrank durchkühlen und gewinnt durch eine längere Kühlzeit an Geschmack. Zum Backen bereitet man dann Backbleche mit Backpapier vor, schneidet die Teigrolle in einen Zentimeter dicke Scheiben, sortiert diese auf die Bleche und gibt sie bei Mittelhitze, also etwa 180 Grad in den Backofen. Nach ungefähr 12 Minuten sind die Kräcker goldbraun ausgebacken. Die fertigen Käsekräcker sollen nun auf Rosten auskühlen und sind bereit zum Verzehr. Kräcker in festschließenden Dosen aufbewahrt sind längere Zeit haltbar und ein guter Vorrat für Überraschungsgäste.

 

 

Weitere Bilder von Kräcker

Weitere Produkte

Interessant

© Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung