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Butterkeks
Butterkeks

Butterkeks

Die französische Firma Lefèvre-Utile stellte 1886 den ersten Butterkeks her. Knapp fünf Jahre später begann die deutsche Firma Bahlsen, als zweites Unternehmen, Butterkekse herzustellen, und vertreibt sie bis heute unter dem Namen Leibniz. Nachdem der leckere Keks in Deutschland Einzug gehalten hatte, begannen auch einige andere Firmen mit der Produktion der besonderen Kekse, wie zum Beispiel die volkseigenen Betriebe der ehemaligen DDR.

Eigenschaften: Butterkeks

Der Butterkeks kann aus unterschiedlichen Teigen bestehen, in der Regel handelt es sich um einen Hartkeksteig-, oder einen Mürbekeksteig. Vor allem der Butterkeks ist ein Hartkeksteig. Der Teig ist nicht hart, wie der Name vermuten lässt, sondern ist besonders fest und dehnbar. 100g Butterkekse enthalten 467 kcal, bzw. 1954 KJ, 19g Fett, 6g Protein und 69g Kohlenhydrate sowie 2,2 mg Eisen, 12mg Magnesium, 282 mg Natrium, 111 mg Kalium und vernachlässigbar wenige Vitamine.

Herkunft: Butterkeks

Ein Keks ist ursprünglich ein englisches Gebäckstück, das man zu den Dauerbackwaren zählt. In Frankreich wurde 1886 der erste Butterkeks hergestellt. In Deutschland wurde 1891 von Hermann Bahlsen der (Leibniz-)Butterkeks entwickelt.

1995 wurde eine weitere Butterkeks-Variante auf den Markt gebracht. Ein runder Doppelkeks mit einer Füllung, auch als Prinzenrolle bekannt.

 

Verwendung: Butterkeks

Der Butterkeks kann für verschiedene Kuchen als Zutat verwendet werden. Oder man genießt den Butterkeks direkt. In Deutschland werden pro Jahr und pro Kopf 9 kg Kekse verzehrt.

Lagerung: Butterkeks

Am besten bis zur Verwendung kühl und trocken lagern und die Verpackung erst vor dem Verzehr öffnen. Die Haltbarkeit ist nach MHD relativ lang. Wenn die Verpackung geöffnet wurde, sollten die Kekse am besten luftdicht verpackt aufbewahrt werden.

Gesundheit Butterkeks

Butterkekse sind eine gute Wahl für zwischendurch. In Butterkeksen sind reichlich Kalzium, Magnesium und Eisen enthalten. Die Nährwertangaben für 100 g Butterkekse sind folgende Nährwerte enthalten: Eiweiß 6 g, Fett 19 g und 467 Kalorien. 

Saison der Butterkeks:

Der Butterkeks ist ein ganzjährig verfügbares Produkt.

Butterkeks Geschmack: typischer Buttergeschmack

 

Was ist das Besondere am Butterkeks

Heute gibt es die Kekse von sehr vielen Herstellerfirmen und das nicht nur in Deutschland. Es gibt kaum ein Land auf der Welt, in dem die Kekse nicht bekannt sind und viele Menschen lieben sie einfach. Vielleicht gibt es sie gerade deshalb auch in sehr vielen verschiedenen Einkaufsstätten wie zum Beispiel Tankstellen, Büdchen, Discounter, Supermärkte, etc.

Ein Butterkeks ist in seiner Form grundsätzlich rechteckig. Er wird aus Weizenmehl hergestellt und besteht zu mindestens zehn Prozent aus Butter. Auffallend an seiner Form ist, dass er rundherum kleine Zähne besitzt, die allerdings je nach Herstellerfirma in unterschiedlicher Menge erscheinen können. Ein Butterkeks von einer renommierten Firma schmeckt meist sehr intensiv nach Butter und ist schön knusprig. Ein Butterkeks von einer No-Name-Firma schmeckt meist weniger nach Butter, ist oftmals dunkler gebacken und ist manchmal so knusprig,, dass er teils zerbröselt.

In welchen Verpackungen befinden sich Butterkekse, was kosten sie

Fast alle Butterkekse und dabei spielt es keine Rolle von welcher Firma sie sind, befinden sich in schmalen, länglich erscheinenden Verpackungen. Der Inhalt beträgt hierbei meist 250 Gramm. Das sind rund 30-35 Stück. Damit die Butterkekse nicht an Geschmack und Frische verlieren, werden sie in eine Art Frischhaltepapier luftdicht verpackt. Das Papier ist meist dick genug, damit die Kekse nicht zerbrechen können. Um das Aroma und die Qualität zu bewahren, empfiehlt es sich, nach öffnen einer Packung, diese wieder gut zu verschließen. Ein Butterkeks verliert an Geschmack und Knusprigkeit, wenn er zu lange an der Luft ist. Der einfache Butterkeks ist eines der günstigsten Gebäcke auf dem Markt. 250 Gramm Packungen kosten je nach Herstellerfirma zwischen 0,89 und 1,29 Euro.

Neuheiten auf dem Butterkeksmarkt

Seit einigen Jahren gibt es einen Butterkeks nicht mehr nur pur, sondern auch überzogen mit Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade. Der traditionelle pure Buttergeschmack eines solchen Kekses erscheint etwas verändert aber dennoch kann herausgeschmeckt werden, dass es sich um einen Butterkeks handelt. In puncto Form hat sich teilweise auch etwas geändert, denn es gibt einen Butterkeks nicht mehr nur in rechteckiger Form, sondern mittlerweile auch in länglicher Form. Bei der länglichen Form handelt es sich um einen Butterkeks der circa zehn Zentimeter lang ist, viele Zähne besitzt und nur mit Schokoladenüberzug zu erhalten ist.

 

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