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Weißbrot
Weißbrot

Weißbrot

Die Ursprünge des Weißbrotes heutiger Prägung liegen, wie bei so vielen schmackhaften Lebensmitteln, in Frankreich, dem Land der Gourmets, wo es im Übrigen wesentlich (zumindest im frischen Zustand) geschmacksintensiver und viel knuspriger ist als in hiesigen Breitengraden. Von Frankreich aus hat es seinen Siegeszug in den gesamten Mittelmeerraum aber auch bis nach Deutschland angetreten, wo es sehr begehrt ist und zu allen Gelegenheiten gegessen wird. Es wird auch bei uns unter dem französischen Namen Baguette verkauft.

Eigenschaften: Weißbrot

Das Weißbrot ist ein guter Energielieferant. Mit 100 g liefert es 285 kcal, bei einem geringen Fettgehalt. 3,2 g Fett, 9 g Proteine und 49 g Kohlenhydrate. Es sind kaum Vitamine enthalten, dagegen 260 mg Calcium, 25mg Magnesium, 3,6 mg Eisen.

Weißbrot besteht in der Regel aus Weizenmehl, das meist mit dem Backtriebmittel Hefe hergestellt wird.

Herkunft: Weißbrot

Auch wenn es kaum vorstellbar scheint: Weißbrot ist zwar im heutigen Frankreich eine besondere Spezialität, gebacken wird es allerdings schon seit mehr als 2.000 Jahren. Bekannt ist nämlich, dass Weißbrot teilweise als Gehalt für hohe Beamte ausgezahlt wurde - je weißer, desto wertvoller! Im antiken römischen Reich gab es eine Innung, der nur Weißbrotbäcker angehören durften, was eindrucksvoll die Bedeutung des Weißbrotes in vergangener Zeit aufzeigt. In heutiger Zeit gibt es die unterschiedlichsten Weißbrotsorten in Hülle und Fülle und so finden sich auf vielen Speisekarten und Frühstückstischen sämtliche Sorten möglicher Weißbrote, die man sich vorstellen möchte.

Verwendung: Weißbrot

Brot gehört zu den Grundnahrungsmitteln. Weißbrot kann nach Belieben belegt werden. Es eignet sich getrocknet und gemahlen gut zum Panieren und gewürfelt als Suppenbeigabe.

Lagerung: Weißbrot

Weißbrot ist ein Frischeartikel, der in wenigen Tagen hart wird. Frisch ist das Weißbrot sehr luftig und locker, nach nur einer Woche allerdings steinhart. Man sollte das Weißbrot kühl und trocken, am besten in einem Brottopf oder -kasten verwahren.

Gesundheit Weißbrot

Die deutsche Gesetzgebung sieht genaue Richtlinien zum Mischverhältnis deutscher Weißbrote vor. So hat der Mindestgehalt an Weizenmehl annähernd 90 % zu betragen, während die restlichen 10 % aus Zucker oder Fetten bestehen können. Vollkornbrot wird nicht von allen Menschen vertragen, daher wird Weißbrot auch bei Schonkost empfohlen, weil es die Verdauung nicht belastet.

Ernährung: Weißbrot

Gegenüber Vollkornbroten oder anderen Brotsorten steht Weißbrot nicht umsonst im Verdacht, den Körper nicht ausreichend mit Nährstoffen zu versehen. Weißbrot ist zwar lecker, aber dennoch nicht in uneingeschränktem Maß für eine ausgewogene Ernährung zu empfehlen, wenngleich Vollkornbrot nicht von allen Menschen vertragen wird.

Saison der Weißbrot:

Ganzjährig verfügbares Frischeprodukt.

Weißbrot Geschmack: luftig, leicht süß

 

Unterschiedliche Weißbrotsorten

Während es in Frankreich eine Vielzahl unterschiedlicher Weißbrotsorten gibt, ist in Deutschland besonders das Baguette bekannt, das sich seinen Platz im Supermarktregal mit den vielen anderen Brotspezialitäten, die in Deutschland erhältlich sind, teilen muss. Ganz unabhängig davon, welche geschichtlichen Ursprünge oder Landesherkunft die jeweiligen Weißbrote im Einzelnen haben, wird grundsätzlich zwischen den folgenden Weißbrotsorten unterschieden:

Baguette

Sie ist lang und hat eine schlanke Form und starke sogenannte "ausgebundene" Einschnitte, das heißt, dass sie stark aufgerissen ist. Die Kruste ist kräftig ausgebildet und besitzt außerdem eine unruhige Krume.

Ciabatta

Die Form der Ciabatta ist flach und sie hat eine Kruste, die Kaum Risse ausweist. Da sie mit Olivenöl gebacken wird, zeig sich dies auch im Geschmack. Die Kruste ist hart und sie hat eine sehr grob geporte Krume

Kastenweißbrot

Dem Namen nach ist Kastenweißbrot kastenförmig und weißt einen sehr kräftigen Längsschnitt auf.

Deutsches Weißbrot

Ein typisches Merkmal eines deutschen Weißbrotes ist ist die gut aufgelockerte mittelfeine Krume. Die Kruste ist mittelmäßig stark, die Form kompakt.

 

 

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