Wildschwein

Wildschwein
Wildschwein

Das Wildschwein gilt als Ahne des Hausschweins, weist jedoch sowohl in der äußeren Gestalt als auch hinsichtlich der Fleischqualität andere Merkmale auf. Im Vergleich zum Hausschwein ist Wildschweinfleisch besonders mager und gesund.

 
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Wildschweinfleisch - Charakteristik

Da das Wildschwein nicht wie seine Artgenossen im Stall gehalten und gemästet wird, entstehen keine dicken Fettpolster und aufgrund der natürlichen Ernährung ist das Fleisch frei von künstlichen Zusatzstoffen. Frisches, qualitativ hochwertiges Wildschwein enthält Mineralstoffe, die für den Menschen lebensnotwendig sind, und ist reich an Eiweißen und Vitaminen.

Besonders charakteristisch ist die dunkelbraune Farbe des Fleisches. Dieses Kennzeichen ist eine Folge der Bewegungsfreiheit der Tiere, da die Muskeln von Wildscheinen im Gegensatz zum Hausschwein besser durchblutet werden. Die fortwährende Aktivität der Tiere und die abwechslungsreiche Ernährung aus Gräsern und Kräutern ist für den aromatischen Wohlgeschmack von Wildschwein verantwortlich. Das zarte und leicht verdauliche Fleisch eignet sich für Diäten und Schonkost.

Wildschweinfleisch - Einkauf und Lagerung

Wildschwein ist zu jeder Jahreszeit bei ausgewählten Jägern und Händlern erhältlich. Der Experte achtet jedoch auf den Zeitraum der Jagdsaison, wenn er besonderen Wert auf frisches Fleisch legt. Unabhängig von der Jagdzeit ist das Fleisch ganzjährig aufgrund der landwirtschaftlichen Wildhaltung erhältlich. Bei Wildschweinen aus Wildgattern ist die genaue Kenntnis von Alter und Herkunft der Tiere von Vorteil.

Beim Kauf von Wildschwein sollte darauf geachtet werden, dass sich das Fleisch straff und fest anfühlt und noch keinen süßlichen oder säuerlichen Geruch abgibt. Ein Qualitätskennzeichen ist auch der satte, rötliche Glanz von Wildschwein, das Fleisch darf weder schwärzlich verfärbt sein, noch darf es schmierige Stellen oder einen metallischen Glanz aufweisen. Frisch gekauftes Wildschwein ist bis zu drei Tage im Kühlschrank haltbar, wenn eine Temperatur von 7 Grad eingehalten wird. Die Lagerzeit im Gefrierschrank sollte sechs Monate nicht überschreiten.

Wildschweinfleisch - Verwertung

Wildschweinfleisch findet ähnliche Verwendung wie das Fleisch vom Hausschwein, als Braten, Schnitzel, Steak oder Grillkotelett. Dabei schmeckt das Fleisch besonders zart und saftig, wenn es innen noch eine rosa Färbung zeigt. Der Nacken vom Wildschwein wird bevorzugt geschmort und die Bauchlappen und Rippen werden gern zu Ragout oder Rollbraten verarbeitet. Keule und Schultern eignen sind zum Schmoren und Braten und das Rückenstück wird am liebsten gegrillt oder gebraten verzehrt.

 

Nährwert
(auf 100g Wildschwein)
kcal: 162 KJ
KJ: 676 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 19,5 g
Fett: 9,3 g
Wasser: 70,2 g
Cholesterin: 63 mg
Vitamine
(auf 100g Wildschwein)
Niacin: 5,1 mg
Vitamin A: 8 µg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,2 mg
Vitamin B6: 0,4 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,2 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Wildschwein)
Calcium: 10 mg
Eisen: 1,8 mg
Kalium: 359 mg
Magnesium: 22 mg
Natrium: 94 mg
Phosphor: 167 mg

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Hase

Hase

Der Hase zählt zum Wild. Er wird nach seinem Lebensraum als Feldhase oder auch als Waldhase bezeichnet. Hasen, welche lediglich einem Alter von 3-4 Monaten entsprechen, werden in der Praxis auch als Dreiläufer bezeichnet. Ausgewachsene Hasen können ein Gesamtgewicht von 2-5 Kilogramm hervorbringen. Das Gewicht ist dabei stark von der Jahreszeit abhängig. Waldhasen sind oftmals schwerer als die Feldhasen.

Hirsch

Hirsch

Hirsch ist eines der begehrtesten Wildfleischsorten und erfreut sich bei vielen Personen einer sehr hohen Beliebtheit. Primär unterscheidet man im Bereich des essbaren Wilds zwischen Rotwild und dem kleinen Damwild, welches ebenfalls in Deutschland und im restlichen Europa sehr stark verbreitet ist. Diese beiden Hirscharten unterscheiden sich nochmals in ca. 40 Rassen. Alle diese Tiere zählen zu den Wiederkäuern.

Rehkeule

Rehkeule

Die Rehkeule und generell Wild wird in vielen Regionen der Welt gerne verzehrt. Man unterscheidet verschiedene Wildarten. Grundsätzlich unterteilt man hauptsächlich in Wildfleisch, wie etwa die Rehkeule, und Wildgeflügel. Letzteres bezeichnet das Fleisch der Wildente, des Fasanen, von Rebhühnern, Straußenfleisch, Wachtelfleisch oder ähnliches. Wildfleisch und vor allem Rotwild kommt in Europa nahezu überall vor.

Rehrücken

Rehrücken

Das Reh kommt in den heimischen Wäldern vor, gehört zwar auch zu den sogenannten Geweihträgern, aber ist nur entfernt mit dem Rotwild verwandt. Als Besonderheit fällt beim Reh auf, dass es einen sehr kurzen Magen hat, wodurch es sich auf calcium- und eisenreiche Nahrung konzentriert. Und genau diese Ernährung ist es, welche zu einem sehr hochwertigen Wildbret führt.

Wildschwein

Wildschwein

Das Wildschwein gilt als Ahne des Hausschweins, weist jedoch sowohl in der äußeren Gestalt als auch hinsichtlich der Fleischqualität andere Merkmale auf. Im Vergleich zum Hausschwein ist Wildschweinfleisch besonders mager und gesund.

Wild

Wild

Der Ausdruck "Wild" bezeichnet im kulinarischen Bereich das Fleisch wildlebender Tiere, die durch Jagd erlegt werden. Dabei werden zwei verschiedene Arten des Wildes unterschieden, zum einen Federwild wie Fasan, Rebhuhn und Wachtel, während zum Haarwild Rehe, Damwild, Rotwild aber auch Kaninchen, Hasen und Wildschweine gehören.

Geflügel

Geflügel

Geflügel ist bei vielen Leuten sehr beliebt und wird neben Schweinefleisch sowie auch Rindfleisch am meisten verzehrt. Im Bereich des Geflügels gibt es zahlreiche verschiedene Tiere, welche sich zum Verzehr eignen. Besonders viel werden Hühner verzehrt. Im Handel sind vor allem Brüste sowie Keulen erhältlich, aber auch ganze Hühner werden in deutschen Supermärkten frisch, sowie auch aus der Tiefkühltruhe, angeboten.

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

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