Rehkeule

Rehkeule
Rehkeule

Die Rehkeule und generell Wild wird in vielen Regionen der Welt gerne verzehrt. Man unterscheidet verschiedene Wildarten. Grundsätzlich unterteilt man hauptsächlich in Wildfleisch, wie etwa die Rehkeule, und Wildgeflügel. Letzteres bezeichnet das Fleisch der Wildente, des Fasanen, von Rebhühnern, Straußenfleisch, Wachtelfleisch oder ähnliches. Wildfleisch und vor allem Rotwild kommt in Europa nahezu überall vor.

 
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Wildarten

Zu den Ausnahmen zählen Irland, die Mittelmeerinseln und Peloponnes. In den skandinavischen Ländern gibt es das Reh und Wild generell erst seit Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts. Seitdem verbreitete es sich jedoch stark, sodass man es heut in ganz Skandinavien finden kann.

Bei der Erzeugung von Wildfleisch unterscheidet man Gatterwild von freilebendem Wild. Ist das Reh sein Leben lang in einem eingezäunten Gebiet aufgewachsen, weißt die Fleisch und somit auch die Rehkeule später einen höheren Fettgehalt auf, als es bei einem freilebenden Vieh der Fall wäre. Viele Land- und Viehwirte haben die starke Nachfrage nach Wildfleisch längst erkannt und das Züchten von Gatterwild als zusätzlich Einnahmequelle entdeckt. Die Rehkeule und andere Wildsorten waren jedoch nicht immer so beliebt. Vor allem rund um Tschernobyl bestand bei Wild eine erhöhte Gefahr für radioaktive Schädigungen und Folgen. Aus diesem Grund wurde die Rehkeule und Wildfleisch generell aus besonders betroffenen Gebieten nicht, beziehungsweise nur teilweise zum Verzehr freigegeben.

Rehkeule neben anderen Wildfleischarten

Es gibt unterschiedliche Wildfleischarten, wobei die Rehkeule zu den weit verbreitetesten Sorten zählt. Rehfleisch wird saisonal verzehrt. Die Hauptjagdsaison ist der Herbst und Winter. Zu diesen Zeiten findet man Rehfleisch und andere Wildarten besonders oft auf den Speisekarten vieler Restaurants. Auch in Supermärkten sind Rehkeulen mittlerweile erhältlich. Da diese Sorte von Fleisch aufgrund der mühsamen Zucht und Jagd jedoch sehr teuer ist und für die Zubereitung einiges an Können nötig ist, wird Wild generell hauptsächlich in Restaurants verzehrt.

Rehkeule in der Küche

Die Rehkeule kann zu verschiedenen Speisen verarbeitet werden. Meist handelt es sich jedoch um einen Hauptgang, wie etwa einem Wildragout. Hier wird das Fleisch von der Rehkeule abgelöst und in kleine Stücke geschnitten. Nach etwa drei bis zehn Tagen in Rotwein eingelegt, wird das Fleisch geschmort und anschließend zusammen mit Gemüse serviert. Meist erhält man Wildfleisch zusammen mit Beilagen wie Spätzle, Früchten oder Rotkraut. Die Rehkeule wird in seltenen Fällen auch zu Vorspeisen verarbeitet. Dazu gehören zum Beispiel Pasteten, Terrinen oder Carpaccio.

 

Nährwert
(auf 100g Rehkeule )
kcal: 97 KJ
KJ: 407 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 21,4 g
Fett: 1,3 g
Wasser: 75,7 g
Cholesterin: 110 mg
Vitamine
(auf 100g Rehkeule )
Niacin: mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: 0,25 mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Rehkeule )
Calcium: 5 mg
Eisen: 3 mg
Kalium: 309 mg
Magnesium: mg
Natrium: 60 mg
Phosphor: 220 mg

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Hase

Hase

Der Hase zählt zum Wild. Er wird nach seinem Lebensraum als Feldhase oder auch als Waldhase bezeichnet. Hasen, welche lediglich einem Alter von 3-4 Monaten entsprechen, werden in der Praxis auch als Dreiläufer bezeichnet. Ausgewachsene Hasen können ein Gesamtgewicht von 2-5 Kilogramm hervorbringen. Das Gewicht ist dabei stark von der Jahreszeit abhängig. Waldhasen sind oftmals schwerer als die Feldhasen.

Hirsch

Hirsch

Hirsch ist eines der begehrtesten Wildfleischsorten und erfreut sich bei vielen Personen einer sehr hohen Beliebtheit. Primär unterscheidet man im Bereich des essbaren Wilds zwischen Rotwild und dem kleinen Damwild, welches ebenfalls in Deutschland und im restlichen Europa sehr stark verbreitet ist. Diese beiden Hirscharten unterscheiden sich nochmals in ca. 40 Rassen. Alle diese Tiere zählen zu den Wiederkäuern.

Rehkeule

Rehkeule

Die Rehkeule und generell Wild wird in vielen Regionen der Welt gerne verzehrt. Man unterscheidet verschiedene Wildarten. Grundsätzlich unterteilt man hauptsächlich in Wildfleisch, wie etwa die Rehkeule, und Wildgeflügel. Letzteres bezeichnet das Fleisch der Wildente, des Fasanen, von Rebhühnern, Straußenfleisch, Wachtelfleisch oder ähnliches. Wildfleisch und vor allem Rotwild kommt in Europa nahezu überall vor.

Rehrücken

Rehrücken

Das Reh kommt in den heimischen Wäldern vor, gehört zwar auch zu den sogenannten Geweihträgern, aber ist nur entfernt mit dem Rotwild verwandt. Als Besonderheit fällt beim Reh auf, dass es einen sehr kurzen Magen hat, wodurch es sich auf calcium- und eisenreiche Nahrung konzentriert. Und genau diese Ernährung ist es, welche zu einem sehr hochwertigen Wildbret führt.

Wildschwein

Wildschwein

Das Wildschwein gilt als Ahne des Hausschweins, weist jedoch sowohl in der äußeren Gestalt als auch hinsichtlich der Fleischqualität andere Merkmale auf. Im Vergleich zum Hausschwein ist Wildschweinfleisch besonders mager und gesund.

Wild

Wild

Der Ausdruck "Wild" bezeichnet im kulinarischen Bereich das Fleisch wildlebender Tiere, die durch Jagd erlegt werden. Dabei werden zwei verschiedene Arten des Wildes unterschieden, zum einen Federwild wie Fasan, Rebhuhn und Wachtel, während zum Haarwild Rehe, Damwild, Rotwild aber auch Kaninchen, Hasen und Wildschweine gehören.

Geflügel

Geflügel

Geflügel ist bei vielen Leuten sehr beliebt und wird neben Schweinefleisch sowie auch Rindfleisch am meisten verzehrt. Im Bereich des Geflügels gibt es zahlreiche verschiedene Tiere, welche sich zum Verzehr eignen. Besonders viel werden Hühner verzehrt. Im Handel sind vor allem Brüste sowie Keulen erhältlich, aber auch ganze Hühner werden in deutschen Supermärkten frisch, sowie auch aus der Tiefkühltruhe, angeboten.

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

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