Hase

Hase
Hase

Der Hase zählt zum Wild. Er wird nach seinem Lebensraum als Feldhase oder auch als Waldhase bezeichnet. Hasen, welche lediglich einem Alter von 3-4 Monaten entsprechen, werden in der Praxis auch als Dreiläufer bezeichnet. Ausgewachsene Hasen können ein Gesamtgewicht von 2-5 Kilogramm hervorbringen. Das Gewicht ist dabei stark von der Jahreszeit abhängig. Waldhasen sind oftmals schwerer als die Feldhasen.

 
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Verwendung und Zubereitung des Hasen

Die Wildhasen zeichnen sich primär durch dunkles, rotbraunes, aromatisches Fleisch aus. Innereien nehmen einen hohen Teil des Tieres ein, sodass ein küchenfertiger Hase durchschnittlich ein Gesamtgewicht von 2,3 bis 2,6 Kilogramm auf die Waage bringt. Die Wildhasen finden sich heute nicht nur noch ausschließlich in Europa, sondern auch in Neuseeland, Argentinien und anderen Ländern, wo sie heute auch gezüchtet und ins Ausland verkauft werden.

Der Hase wird als junges Tier oftmals ganz gebraten. Bei älteren Tieren ist ein Zerwirken in mehrere Stücke ratsam. Oftmals werden hier Kopf mit Hals, Schultern mit Vorderläufe, Rücken sowie auch Keulen verkauft. Besonders der Rücken, sowie auch die Keulen des Hasen eignen sich hervorragend zum Braten und Schmoren, wobei sich die Stücke auch für die Zubereitung von Farcen, Pasteten sowie Terrinen eignet. Jedoch sollte man darauf achten, dass das Fleisch des Hasen sehr empfindlich ist und er daher nicht zu scharf angebraten werden sollte. Hohe Temperaturen sind zu vermeiden.

Lagerung vom Hasen

Die Lagerung eines Hasen sollte sachgerecht in einem Kühlschrank, bei 4°C erfolgen. Die Lagerungsdauer ist sehr stark von der Reife des Fleisches abhängig. Auch kann man den Hasen einfrieren. Bei Minusgraden hält sich das Fleisch ca. 7-9 Monate. Bei einer längeren Lagerdauer kann das Fett jedoch ranzig werden.

Beilagen zum Hasen

Hase kann zu allen Jahreszeiten gegessen werden. Es gibt zahlreiche Interpretationsmöglichkeiten. Zu einem Ragout z.B. passen sehr gut Klöße, sowie auch Rotkohl. Das Hasenfilet hingegen kann man auch in Verbindung mit einem Rösti, oder sogar einem Röstimantel etc. servieren. Junges Gemüse eignet sich als Ergänzung zu den Gerichten, ebenso wie ein frischer Salat.

 

Nährwert
(auf 100g Hase)
kcal: 113 KJ
KJ: 474 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 21,6 g
Fett: 3 g
Wasser: 73,3 g
Cholesterin: 65 mg
Vitamine
(auf 100g Hase)
Niacin: 8,1 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,09 mg
Vitamin B2: 0,06 mg
Vitamin B6: 0,3 mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 0,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Hase)
Calcium: 14 mg
Eisen: 2,8 mg
Kalium: 276 mg
Magnesium: 28 mg
Natrium: 50 mg
Phosphor: 220 mg

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Hase

Hase

Der Hase zählt zum Wild. Er wird nach seinem Lebensraum als Feldhase oder auch als Waldhase bezeichnet. Hasen, welche lediglich einem Alter von 3-4 Monaten entsprechen, werden in der Praxis auch als Dreiläufer bezeichnet. Ausgewachsene Hasen können ein Gesamtgewicht von 2-5 Kilogramm hervorbringen. Das Gewicht ist dabei stark von der Jahreszeit abhängig. Waldhasen sind oftmals schwerer als die Feldhasen.

Hirsch

Hirsch

Hirsch ist eines der begehrtesten Wildfleischsorten und erfreut sich bei vielen Personen einer sehr hohen Beliebtheit. Primär unterscheidet man im Bereich des essbaren Wilds zwischen Rotwild und dem kleinen Damwild, welches ebenfalls in Deutschland und im restlichen Europa sehr stark verbreitet ist. Diese beiden Hirscharten unterscheiden sich nochmals in ca. 40 Rassen. Alle diese Tiere zählen zu den Wiederkäuern.

Rehkeule

Rehkeule

Die Rehkeule und generell Wild wird in vielen Regionen der Welt gerne verzehrt. Man unterscheidet verschiedene Wildarten. Grundsätzlich unterteilt man hauptsächlich in Wildfleisch, wie etwa die Rehkeule, und Wildgeflügel. Letzteres bezeichnet das Fleisch der Wildente, des Fasanen, von Rebhühnern, Straußenfleisch, Wachtelfleisch oder ähnliches. Wildfleisch und vor allem Rotwild kommt in Europa nahezu überall vor.

Rehrücken

Rehrücken

Das Reh kommt in den heimischen Wäldern vor, gehört zwar auch zu den sogenannten Geweihträgern, aber ist nur entfernt mit dem Rotwild verwandt. Als Besonderheit fällt beim Reh auf, dass es einen sehr kurzen Magen hat, wodurch es sich auf calcium- und eisenreiche Nahrung konzentriert. Und genau diese Ernährung ist es, welche zu einem sehr hochwertigen Wildbret führt.

Wildschwein

Wildschwein

Das Wildschwein gilt als Ahne des Hausschweins, weist jedoch sowohl in der äußeren Gestalt als auch hinsichtlich der Fleischqualität andere Merkmale auf. Im Vergleich zum Hausschwein ist Wildschweinfleisch besonders mager und gesund.

Wild

Wild

Der Ausdruck "Wild" bezeichnet im kulinarischen Bereich das Fleisch wildlebender Tiere, die durch Jagd erlegt werden. Dabei werden zwei verschiedene Arten des Wildes unterschieden, zum einen Federwild wie Fasan, Rebhuhn und Wachtel, während zum Haarwild Rehe, Damwild, Rotwild aber auch Kaninchen, Hasen und Wildschweine gehören.

Geflügel

Geflügel

Geflügel ist bei vielen Leuten sehr beliebt und wird neben Schweinefleisch sowie auch Rindfleisch am meisten verzehrt. Im Bereich des Geflügels gibt es zahlreiche verschiedene Tiere, welche sich zum Verzehr eignen. Besonders viel werden Hühner verzehrt. Im Handel sind vor allem Brüste sowie Keulen erhältlich, aber auch ganze Hühner werden in deutschen Supermärkten frisch, sowie auch aus der Tiefkühltruhe, angeboten.

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

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