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Lammkotelett
Lammkotelett

Lammkotelett

Ein Lamm ist ein Jungtier von Schaf oder Ziege bis zu einem Alter von einem Jahr. Lammfleisch wird dem von ausgewachsenen Tieren vorgezogen, da es sehr zart ist und milder im Geschmack. Das Lamm wir in allen großen Religionen als Opfer verwendet. Im Islam und alten Judentum war es ein Opfertier, im Christentum, besonders bei den Katholiken, gibt es auch heutzutage noch das Osterlamm. Hier ist es allerdings ein Symbol für den Tod von Jesus am Kreuz.

Was ist Lammfleisch

Lamm stammt immer vom Schaf. Ist das Schaf beim schlachten älter als zwei Jahre, dann nennt man es Schaffleisch. Hammelfleisch heißt es, wenn das Schlachtier jünger als zwei Jahre ist. Ist das Schlachttier jünger als ein Jahr, dann ist es Lammfleisch. Beim Lammfleisch unterscheid man noch zwischen Milchlämmern und Mastlämmern. Milchlämmer sind mindestens acht Wochen alt, aber nicht alter als sechs Monate. Sie wurden nicht mit Grünfutter ernährt und haben besonders helles Fleisch. Bei den Mastlämmern ist das Fleisch dunkelrosa und ein wenig mit Fett durchzogen. Sie sind beim Schlachten bis zu einem Jahr alt.

Welche Teile vom Lamm werden verwendet

Wie bei Rindern und Schweinen wird fast alles verwendet. Genau wie bei den meisten Tieren geläufig gibt es Nacken, Brust, Schulter, Rücken, Baulappen und Haxen. Man kann Lamm sehr vielseitig in den Speiseplan einbauen, je nach Stück ist es sehr gut geeignet als Braten oder Rollbraten, für Gulasch oder gefüllte Lammbrust, für Suppen und Eintöpfe oder für Ragout und als Fleischspießchen zum Grillen. Auch ein Lammkotelett schmeckt hervorragend.

Lammkoteletts in der Zubereitung

Die Lammkoteletts werden aus dem Rücken gewonnen. Im vorderen Teil finden sich Lammstielkoteletts mit den Rippenenden. Im hinteren Teil finden sich Lammlendenkoteletts meist inklusive Filet. Die Lammlendenkoteletts sind meist sehr klein, deshalb finden sich meist Lammschmetterlingskoteletts im Geschäft, dies sind doppelte Lammlendenkoteletts. Die Lammkoteletts heißen auch Lamm-Chops. Lammkoteletts eignen sich perfekt zum Grillen und Braten, denn sie sind sehr saftig und zart. Lammkoteletts können sehr gut eingelegt werden, das unterstützt den herrlichen Lammgeschmack und die Zartheit eines Lammkoteletts.

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