Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn
Lammfleisch Hirn

Die Vitamine A, B-Komplex, C und Niacin sowie die Mineralstoffe Eisen, Natrium, Calcium, Kalium und Phosphor sind besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Innereien, also die bei der Schlachtung gewonnenen inneren Organe der Nutztiere, sind die bevorzugten Lieferanten dieser Vitalstoffe und machen sie damit ernährungsphysiologisch sehr empfehlenswert.

 
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Gesundes Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn ist fettreich. Es ist durch seinen hohen Mineralstoffgehalt und die leichte Verdaulichkeit allererste Wahl, auch in der Krankendiät, sein um das Dreifache gegenüber Eigelb höhere Cholesteringehalt ist dabei beachtenswert.

Verwendungen für Lammfleisch Hirn

Das Lammfleisch Hirn wird von Gourmets sehr geschätzt und verwendet bei der Zubereitung feiner Pasteten und Ragouts, kleiner Gerichte und Vorspeisen. Lammhirn, frisch vom Metzger und gleich in der Küche verarbeitet, soll vor dem Garen in gesalzener Wurzelbrühe 30 Minuten oder länger gewässert, von der dünnen Haut, Adern und Blutgerinseln befreit und dann erneut gespült werden, bis die reine, weiße Hirnmasse übrig bleibt.

Lammfleisch Hirn für Feinschmecker

Das junge Lammfleisch ist als Ergebnis guter Fütterung und verantwortungsvoller Aufzucht der Tiere ganz mild und zart. Deswegen ist auch das Lammfleisch Hirn so delikat. Diese jungen Qualitäten sind nicht schadstoffbelastet. 2007 wurden weltweit 8,9 Mio. Tonnen Lammfleisch produziert, mit etwa nur 3 % Anteil an der Weltfleischerzeugung ein relativ bescheidenes Aufkommen. Genauso verhalten sich die Produktionszahlen in der EU, wobei hier Spanien, Grossbritannien, Frankreich,Irland und Griechenland die Haupterzeugerländer sind. In diesen Ländern ist auch die Wertschätzung des Lammfleisches und damit auch des Lammfleisch Hirns viel höher als beispielsweise in Deutschland.

Lammfleisch in Europa

Im gesamteuropäischen Schnitt werden 3 kg Lammfleisch pro Kopf und Jahr gegessen. Griechen aber essen im Jahresschnitt mehr als 11 kg Lamm oder die Engländer 6 kg. Nachgefragt wird Lammfleisch auch in den südöstlichen Küchen und Frankreich als absolut delikat, denn der zarte Geschmack von Milch- oder Zuchtlämmern, also unter einjährigen Tieren, ob gekocht, gegrillt, gebraten oder geschmort, ist sehr geschätzt. Prominente Köche, beispielsweise Alfons Schuhbeck oder Birgit Vanderbeke, brilliante Schriftstellerin und Autorin von Kochrezepten, sind Liebhaber von Lammfleisch Hirn.

Das Angebot von Lammfleisch Hirn

Zwischen den beiden Polen - traditionell fest in den Küchen etabliert und wenig Verwendung, im Falle von Lammfleisch Hirn bis hin zur Ablehnung durch die Verbraucher - bewegt sich auch der Marktpreis von Lammfleisch und Hirn. Die Haltung der Lämmer auf weiten Weidelandflächen beeinflusst die Preise ebenso wie allgemein die Vermarktung. Für Innereien, auch Lammfleisch Hirn, ist der geringen Nachfrage wegen ein sehr günstiger Verbraucherpreis zu registrieren.

 

Nährwert
(auf 100g Lammfleisch Hirn)
kcal: 128 KJ
KJ: 535 KJ
Kohlenhydrate: 0,6 g
Proteine: 10,9 g
Fett: 9,1 g
Wasser: 78 g
Cholesterin: 2200 mg
Vitamine
(auf 100g Lammfleisch Hirn)
Niacin: 3,2 mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: 0,24 mg
Vitamin B2: 0,25 mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: 15 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Lammfleisch Hirn)
Calcium: 5 mg
Eisen: 3,8 mg
Kalium: mg
Magnesium: 15 mg
Natrium: mg
Phosphor: 305 mg

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

Lammfleisch Brust

Lammfleisch Brust

Bei Lammfleisch wird zwischen dem Fleisch vom Milchlamm (3 bis 6 Monate alt) und vom Mastlamm (maximal 12 Monate alt) unterschieden. Da Milchlämmer noch kein Grünfutter erhalten haben, ist das Fleisch besonders hell. Das Fleisch vom Mastlamm ist nur leicht mit Fett durchwachsen und dunkelrosa.

Lammfleisch Filet

Lammfleisch Filet

Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke, sowie auch das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei allen Leuten beliebt. Heute werden Stücke vom Lamm in Supermärkten und Fleischereifachgeschäften angeboten. Aber auch in der Tiefkühltruhe finden sich heute immer mehr Angebote.

Lammfleisch Herz

Lammfleisch Herz

Lammfleisch und Lammfleisch Herz, besonders aus Deutschland, hat sich in den letzten Jahren von einem Geheimtipp zu einem festen Bestandteil der deutschen Küche entwickelt. Es zeichnet sich durch besonders hohen und feinen Genuss aus und trägt nicht zuletzt durch seine Nährstoffe zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung bei. Lämmer werden in Deutschland meistens im Alter von 4 bis 6 Monaten geschlachtet. Auf diese Weise wird der typische Hammelgeschmack vermieden - denn dieser entwickelt sich erst ab einem Alter von etwa acht Monaten.

Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn

Die Vitamine A, B-Komplex, C und Niacin sowie die Mineralstoffe Eisen, Natrium, Calcium, Kalium und Phosphor sind besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Innereien, also die bei der Schlachtung gewonnenen inneren Organe der Nutztiere, sind die bevorzugten Lieferanten dieser Vitalstoffe und machen sie damit ernährungsphysiologisch sehr empfehlenswert.

Lammkeule

Lammkeule

Wer den Ausdruck Lammkeule hört, wird unweigerlich an Schaffleisch denken. Was grundsätzlich auch richtig ist, doch es gibt hier doch erhebliche Qualitätsunterschiede. Während nur das Fleisch von jungen Tieren, die nicht älter als zwölf Monate sind, Lammfleisch genannt werden darf, erfolgt die Bezeichnung für Fleisch von Tieren bis zu zwei Jahren als Hammelfleisch und noch ältere Tiere werden als Schaffleisch angeboten.

Lammkotelett

Lammkotelett

Ein Lamm ist ein Jungtier von Schaf oder Ziege bis zu einem Alter von einem Jahr. Lammfleisch wird dem von ausgewachsenen Tieren vorgezogen, da es sehr zart ist und milder im Geschmack. Das Lamm wir in allen großen Religionen als Opfer verwendet. Im Islam und alten Judentum war es ein Opfertier, im Christentum, besonders bei den Katholiken, gibt es auch heutzutage noch das Osterlamm. Hier ist es allerdings ein Symbol für den Tod von Jesus am Kreuz.

Lammfleisch Leber

Lammfleisch Leber

Lammfleisch hat unterschiedliche Begriffe und bis heute wird Lammfleisch Leber eher gemieden. Ein Grund könnte sein, dass immer noch viele das zarte Lammfleisch mit dem Hammelfleisch oder Schaffleisch verwechseln. Es stammt zwar alles von Schafen, bezeichnet aber das Alter des jeweiligen Tieres. Schaffleisch bezeichnet ein Tier, welches mindestens 2 Jahre sein muss, Hammelfleisch ist von Tieren, die unter 2 Jahren sind und das zarte Lammfleisch stammt von Tieren, die unter 1 Jahr alt sind.

Lammfleisch Lende

Lammfleisch Lende

Das Fleisch von jungen Schafen wird als Lammfleisch bezeichnet. Dabei ist das Alter der Tiere ausschlaggebend. Das Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger als ein Jahr sind. Sind die Lämmer unter sechs Monate, werden diese als Milchlämmer bezeichnet. Diese Tiere sind nur mit Milch ernährt worden. Das Fleisch ist dunkelrosa und ist nur mit wenig Fett durchzogen. Sie werden hauptsächlich in der Gastronomie verwendet.

Lammfleisch Lunge

Lammfleisch Lunge

Oftmals ist man schon von dem Wort "Innereien" abgeschreckt und für viele Menschen mag es nicht vorstellbar sein, eben diese als leckere Suppe oder gar als Hauptgang mit einer beliebigen Beilage zu verköstigen. Doch wer erst einmal auf den Geschmack von beispielsweise Lammfleisch Lunge gekommen ist, freut sich meist auf eine weitere Mahlzeit mit dem etwas anderen Fleischgenuss.

Lammfleisch Muskelfleisch

Lammfleisch Muskelfleisch

Lamm- oder Hammelfleisch ist das Fleisch vom Schaf. Nur das junge Schaf bis zum ersten Lebensjahr darf als Lamm bezeichnet werden. Das Lammfleisch Muskelfleisch variiert im Fettgehalt je nach Stück und Rasse. Das Fleisch ist rosabräunlich und mit weißem Fett marmoriert.

Lammfleisch Schnitzel

Lammfleisch Schnitzel

Im Vergleich zu den Mittelmeerländern, Afrika und Indien wird in Deutschland sehr wenig Lammfleisch verzehrt. Nur etwa 1 Kilo des gesunden Fleisches kommen bei jedem Deutschen jährlich als Braten oder Lammfleisch Schnitzel auf den Teller. Bei uns wird vornehmlich frische Ware aus eigenen Landen (von Holstein bis Bayern) angeboten. Das sind aber nur etwa 40 Prozent des gesamten Angebotes.

Lammfleisch Zunge

Lammfleisch Zunge

Lammfleisch genießt in Deutschland eine immer größere Beliebtheit, da es sich durch einen hohen Genuss auszeichnet und darüberhinaus zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beiträgt. Das Fleisch eines Lamms ist zart, saftig und aromatisch und lässt sich vielfältig zubereiten.

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