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Lammfleisch Hirn
Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn

Die Vitamine A, B-Komplex, C und Niacin sowie die Mineralstoffe Eisen, Natrium, Calcium, Kalium und Phosphor sind besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Innereien, also die bei der Schlachtung gewonnenen inneren Organe der Nutztiere, sind die bevorzugten Lieferanten dieser Vitalstoffe und machen sie damit ernährungsphysiologisch sehr empfehlenswert.

Gesundes Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn ist fettreich. Es ist durch seinen hohen Mineralstoffgehalt und die leichte Verdaulichkeit allererste Wahl, auch in der Krankendiät, sein um das Dreifache gegenüber Eigelb höhere Cholesteringehalt ist dabei beachtenswert.

Verwendungen für Lammfleisch Hirn

Das Lammfleisch Hirn wird von Gourmets sehr geschätzt und verwendet bei der Zubereitung feiner Pasteten und Ragouts, kleiner Gerichte und Vorspeisen. Lammhirn, frisch vom Metzger und gleich in der Küche verarbeitet, soll vor dem Garen in gesalzener Wurzelbrühe 30 Minuten oder länger gewässert, von der dünnen Haut, Adern und Blutgerinseln befreit und dann erneut gespült werden, bis die reine, weiße Hirnmasse übrig bleibt.

Lammfleisch Hirn für Feinschmecker

Das junge Lammfleisch ist als Ergebnis guter Fütterung und verantwortungsvoller Aufzucht der Tiere ganz mild und zart. Deswegen ist auch das Lammfleisch Hirn so delikat. Diese jungen Qualitäten sind nicht schadstoffbelastet. 2007 wurden weltweit 8,9 Mio. Tonnen Lammfleisch produziert, mit etwa nur 3 % Anteil an der Weltfleischerzeugung ein relativ bescheidenes Aufkommen. Genauso verhalten sich die Produktionszahlen in der EU, wobei hier Spanien, Grossbritannien, Frankreich,Irland und Griechenland die Haupterzeugerländer sind. In diesen Ländern ist auch die Wertschätzung des Lammfleisches und damit auch des Lammfleisch Hirns viel höher als beispielsweise in Deutschland.

Lammfleisch in Europa

Im gesamteuropäischen Schnitt werden 3 kg Lammfleisch pro Kopf und Jahr gegessen. Griechen aber essen im Jahresschnitt mehr als 11 kg Lamm oder die Engländer 6 kg. Nachgefragt wird Lammfleisch auch in den südöstlichen Küchen und Frankreich als absolut delikat, denn der zarte Geschmack von Milch- oder Zuchtlämmern, also unter einjährigen Tieren, ob gekocht, gegrillt, gebraten oder geschmort, ist sehr geschätzt. Prominente Köche, beispielsweise Alfons Schuhbeck oder Birgit Vanderbeke, brilliante Schriftstellerin und Autorin von Kochrezepten, sind Liebhaber von Lammfleisch Hirn.

Das Angebot von Lammfleisch Hirn

Zwischen den beiden Polen - traditionell fest in den Küchen etabliert und wenig Verwendung, im Falle von Lammfleisch Hirn bis hin zur Ablehnung durch die Verbraucher - bewegt sich auch der Marktpreis von Lammfleisch und Hirn. Die Haltung der Lämmer auf weiten Weidelandflächen beeinflusst die Preise ebenso wie allgemein die Vermarktung. Für Innereien, auch Lammfleisch Hirn, ist der geringen Nachfrage wegen ein sehr günstiger Verbraucherpreis zu registrieren.

 

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