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Lammfilet
Lammfilet

Lammfilet

Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke sowie auch das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei allen Leuten beliebt.

Eigenschaften: Lammfilet

Lammfilet ist eher zart, trotzdem ist es bei einigen Menschen aufgrund des recht intensiven Geschmacks nicht so beliebt. Mit ein paar Zubereitungstipps lässt sich Lammfilet aber mit einer Marinade aus Kräutern und Gewürzen sehr lecker auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Wichtig ist, dass man das Filet nicht zu lange der Hitze aussetzt, da es sonst schnell seinen Saft verliert und trocken wird.

Herkunft: Lammfilet

Lammfilet, frisch gekühlt oder gefroren, kommt oft aus Neuseeland. Einige Importe stammen auch aus Großbritannien, Frankreich, Luxemburg, Irland und Australien.

Verwendung: Lammfilet

Lammfilet schmeckt gegrillt, mit Rosmarin und Knoblauch verfeinert, besonders gut. Alternativ eignen sich auch Marinaden aus Essig, Buttermilch und Weiß- oder Rotwein. Man kann das Fleisch in der Kräutermarinade auch noch eine ganze Weile stehen lassen, umso besser entfalten sich die Kräuter und Gewürze. Wenn das Fleisch auf dem Grill liegt, sollte man darauf achten, dass es nicht zu viel Hitze bekommt. Die Garzeit beträgt etwa 7 bis 10 Minuten. Die Kerntemperatur für rosa Fleisch liegt bei 60 Grad, durchgegart bei 70 Grad.

Lagerung: Lammfilet

Frisches Lammfleisch muss nach dem Kauf bei 4 Grad gekühlt werden. So ist es bis zu drei Tage haltbar. Achten Sie darauf, dass es gut zugedeckt im Kühlschrank liegt. Einfrieren ist eine andere Möglichkeit der Aufbewahrung.

Gesundheit Lammfilet

Lammfilet ist ein hochwertiges Lebensmittel und enthält viele Nährstoffe. Eiweiß, Eisen, Zink und B-Vitamine sind im zarten Fleisch enthalten. Lammfilet ist im Gegensatz zu Lammkotelett fettärmer.

Saison der Lammfilet:

Lammfilet kann man das ganze Jahr über erhalten, sei es frisch oder gefroren. Das größte Angebot gibt es allerdings zu Ostern.

Lammfilet Geschmack: zart-würzig

 

Einfache Zubereitung von Lammfilet

Lamm ist sehr einfach zuzubereiten und kann wie Rindfleisch sehr individuell variiert werden. Neben dem Lammfleisch kann man von dem Lamm auch Milch gewinnen. Hieraus lassen sich dann schmackhafte Käsesorten herstellen. In Deutschland gibt es zahlreiche verschiedene Lammarten, welche später dann unter anderem ein auf dem Markt sehr begehrtes Filet- oder Keulenstück hervorbringen.

Lammfilet von verschiedenen Schafarten

In Deutschland ist das Merino-Landschaf sehr weit verbreitet. Es eignet sich sehr gut für die Zucht. Bevorzugt wird jedoch das Merino-Fleischschaf, da es einen hohen Ertrag und höheres Gewicht erbringt. Ebenso häufig vertreten ist in Deutschland das Ostfriesische Milchschaf, welches besonders viel Milch gibt und daher nur begrenzt zum Verkauf zur Verfügung steht. Im Süden Deutschlands ist eher das Bergschaf vertreten, das sich jedoch nicht sonderlich gut zur Zucht eignet

Lammfilet zubereitet

Das Lammfilet, wird oftmals auch als Lungenbraten bezeichnet und ist ein Teilstück vom Lendenkotlett des Lamms. Das Filet zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es sehr zart ist und nur einen geringen Fettanteil aufweist. Das Lammfilet ist sehr klein und wird daher oftmals am Lendenstück bzw. Kotelett drangelassen, da es zumeist nur ein Gewicht von 60-100 g auf die Waage bringt. Das ausgelöste Filetstück eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und stellt eine Alternative zu einem bunten Salat oder verschiedenen Kartoffelspeißen wie z.B. Rösti da.

Varianten mit Lammfleisch Filet

Auch in der kalten Küche findet das Lammfilet oftmals in Terinen oder auch Pasteten Verwendung. Die Filets müssen bei der Zubereitung lediglich gleichmäßig angebraten werden. Nach dem Anbraten kann man diese dann direkt verzehren, oder in die Mitte einer Pastete etc. geben. Besonders lecker wird das Lammfilet, wenn man es nach dem Anbraten mit einer Kruste versieht und dieses anschließend in den Ofen gibt. Durch die Kruste, welche zum Beispiel aus Butter, Semmelbrösel und div. Kräutern bestehen kann, erhält das Lammfleisch einen schönen Geschmack und der doch etwas starke Eigengeschmack geht verloren.

 

Lammfilet von verschiedenen Schafarten

In Deutschland ist das Merino-Landschaf sehr weit verbreitet. Es eignet sich sehr gut für die Zucht. Bevorzugt wird jedoch das Merino-Fleischschaf, da es einen hohen Ertrag und höheres Gewicht erbringt. Ebenso häufig vertreten ist in Deutschland das Ostfriesische Milchschaf, welches besonders viel Milch gibt und daher nur begrenzt zum Verkauf zur Verfügung steht. Im Süden Deutschlands ist eher das Bergschaf vertreten, das sich jedoch nicht sonderlich gut zur Zucht eignet.

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