Lammfleisch Filet

Lammfleisch Filet
Lammfleisch Filet

Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke, sowie auch das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei allen Leuten beliebt. Heute werden Stücke vom Lamm in Supermärkten und Fleischereifachgeschäften angeboten. Aber auch in der Tiefkühltruhe finden sich heute immer mehr Angebote.

 
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Einfache Zubereitung von Lammfleisch

Lamm ist sehr einfach zuzubereiten und kann wie Rindfleisch sehr individuell variiert werden. Neben dem Lammfleisch kann man von dem Lamm auch Milch gewinnen. Hieraus lassen sich dann schmackhafte Käsesorten herstellen. In Deutschland gibt es zahlreiche verschiedene Lammarten, welche später dann unter anderem ein auf dem Markt sehr begehrtes Filet- oder Keulenstück hervorbringen.

Lammfleisch Filet von verschiedenen Schafarten

In Deutschland ist das Merino-Landschaf sehr weit verbreitet. Das Tier eignet sich sehr gut für die Zucht. Noch besser eignet sich jedoch das Merino-Fleischschaf, welches für den hohen Ertrag und das höhere Gewicht bekannt ist. Ebenso reich vertreten ist in Deutschland das Ostfriesische Milchschaf, welches besonders viel Milch gibt und daher nur begrenzt zum Verkauf zur Verfügung steht. Im Süden Deutschlands ist eher das Bergschaf vertreten, welches sich jedoch nicht sonderlich gut zur Zucht eignet.

Lammfleisch Filet zubereitet

Das Lammfilet, wird oftmals auch als Lungenbraten bezeichnet und ist ein Teilstück vom Lendenkotlett des Lamms. Das Filet zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es sehr zart ist und nur einen geringen Fettanteil aufweist. Das Lammfilet ist sehr klein und wird daher oftmals am Lendenstück bzw. Kotelett drangelassen, da es zumeist nur ein Gewicht von 60-100 g auf die Waage bringt. Das ausgelöste Filetstück eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und stellt eine Alternative zu einem bunten Salat oder verschiedenen Kartoffelspeißen wie z.B. Rösti da.

Varianten mit Lammfleisch Filet

Auch in der kalten Küche findet das Lammfilet oftmals in Terinen oder auch Pasteten Verwendung. Die Filets müssen bei der Zubereitung lediglich gleichmäßig angebraten werden. Nach dem Anbraten kann man diese dann direkt verzehren, oder in die Mitte einer Pastete etc. geben. Besonders lecker wird das Lammfilet, wenn man es nach dem Anbraten mit einer Kruste versieht und dieses anschließend in den Ofen gibt. Durch die Kruste, welche zum Beispiel aus Butter, Semmelbrösel und div. Kräutern bestehen kann, erhält das Lammfleisch einen schönen Geschmack und der doch etwas starke Eigengeschmack geht verloren.

 

Nährwert
(auf 100g Lammfleisch Filet)
kcal: 112 KJ
KJ: 469 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 20,4 g
Fett: 3,4 g
Wasser: 75 g
Cholesterin: 65 mg
Vitamine
(auf 100g Lammfleisch Filet)
Niacin: 5,8 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,18 mg
Vitamin B2: 0,25 mg
Vitamin B6: 0,2 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,4 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Lammfleisch Filet)
Calcium: 12 mg
Eisen: 1,8 mg
Kalium: 289 mg
Magnesium: 19 mg
Natrium: 94 mg
Phosphor: 162 mg

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

Lammfleisch Brust

Lammfleisch Brust

Bei Lammfleisch wird zwischen dem Fleisch vom Milchlamm (3 bis 6 Monate alt) und vom Mastlamm (maximal 12 Monate alt) unterschieden. Da Milchlämmer noch kein Grünfutter erhalten haben, ist das Fleisch besonders hell. Das Fleisch vom Mastlamm ist nur leicht mit Fett durchwachsen und dunkelrosa.

Lammfleisch Filet

Lammfleisch Filet

Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke, sowie auch das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei allen Leuten beliebt. Heute werden Stücke vom Lamm in Supermärkten und Fleischereifachgeschäften angeboten. Aber auch in der Tiefkühltruhe finden sich heute immer mehr Angebote.

Lammfleisch Herz

Lammfleisch Herz

Lammfleisch und Lammfleisch Herz, besonders aus Deutschland, hat sich in den letzten Jahren von einem Geheimtipp zu einem festen Bestandteil der deutschen Küche entwickelt. Es zeichnet sich durch besonders hohen und feinen Genuss aus und trägt nicht zuletzt durch seine Nährstoffe zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung bei. Lämmer werden in Deutschland meistens im Alter von 4 bis 6 Monaten geschlachtet. Auf diese Weise wird der typische Hammelgeschmack vermieden - denn dieser entwickelt sich erst ab einem Alter von etwa acht Monaten.

Lammfleisch Hirn

Lammfleisch Hirn

Die Vitamine A, B-Komplex, C und Niacin sowie die Mineralstoffe Eisen, Natrium, Calcium, Kalium und Phosphor sind besonders wertvoll für die menschliche Ernährung. Innereien, also die bei der Schlachtung gewonnenen inneren Organe der Nutztiere, sind die bevorzugten Lieferanten dieser Vitalstoffe und machen sie damit ernährungsphysiologisch sehr empfehlenswert.

Lammkeule

Lammkeule

Wer den Ausdruck Lammkeule hört, wird unweigerlich an Schaffleisch denken. Was grundsätzlich auch richtig ist, doch es gibt hier doch erhebliche Qualitätsunterschiede. Während nur das Fleisch von jungen Tieren, die nicht älter als zwölf Monate sind, Lammfleisch genannt werden darf, erfolgt die Bezeichnung für Fleisch von Tieren bis zu zwei Jahren als Hammelfleisch und noch ältere Tiere werden als Schaffleisch angeboten.

Lammkotelett

Lammkotelett

Ein Lamm ist ein Jungtier von Schaf oder Ziege bis zu einem Alter von einem Jahr. Lammfleisch wird dem von ausgewachsenen Tieren vorgezogen, da es sehr zart ist und milder im Geschmack. Das Lamm wir in allen großen Religionen als Opfer verwendet. Im Islam und alten Judentum war es ein Opfertier, im Christentum, besonders bei den Katholiken, gibt es auch heutzutage noch das Osterlamm. Hier ist es allerdings ein Symbol für den Tod von Jesus am Kreuz.

Lammfleisch Leber

Lammfleisch Leber

Lammfleisch hat unterschiedliche Begriffe und bis heute wird Lammfleisch Leber eher gemieden. Ein Grund könnte sein, dass immer noch viele das zarte Lammfleisch mit dem Hammelfleisch oder Schaffleisch verwechseln. Es stammt zwar alles von Schafen, bezeichnet aber das Alter des jeweiligen Tieres. Schaffleisch bezeichnet ein Tier, welches mindestens 2 Jahre sein muss, Hammelfleisch ist von Tieren, die unter 2 Jahren sind und das zarte Lammfleisch stammt von Tieren, die unter 1 Jahr alt sind.

Lammfleisch Lende

Lammfleisch Lende

Das Fleisch von jungen Schafen wird als Lammfleisch bezeichnet. Dabei ist das Alter der Tiere ausschlaggebend. Das Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger als ein Jahr sind. Sind die Lämmer unter sechs Monate, werden diese als Milchlämmer bezeichnet. Diese Tiere sind nur mit Milch ernährt worden. Das Fleisch ist dunkelrosa und ist nur mit wenig Fett durchzogen. Sie werden hauptsächlich in der Gastronomie verwendet.

Lammfleisch Lunge

Lammfleisch Lunge

Oftmals ist man schon von dem Wort "Innereien" abgeschreckt und für viele Menschen mag es nicht vorstellbar sein, eben diese als leckere Suppe oder gar als Hauptgang mit einer beliebigen Beilage zu verköstigen. Doch wer erst einmal auf den Geschmack von beispielsweise Lammfleisch Lunge gekommen ist, freut sich meist auf eine weitere Mahlzeit mit dem etwas anderen Fleischgenuss.

Lammfleisch Muskelfleisch

Lammfleisch Muskelfleisch

Lamm- oder Hammelfleisch ist das Fleisch vom Schaf. Nur das junge Schaf bis zum ersten Lebensjahr darf als Lamm bezeichnet werden. Das Lammfleisch Muskelfleisch variiert im Fettgehalt je nach Stück und Rasse. Das Fleisch ist rosabräunlich und mit weißem Fett marmoriert.

Lammfleisch Schnitzel

Lammfleisch Schnitzel

Im Vergleich zu den Mittelmeerländern, Afrika und Indien wird in Deutschland sehr wenig Lammfleisch verzehrt. Nur etwa 1 Kilo des gesunden Fleisches kommen bei jedem Deutschen jährlich als Braten oder Lammfleisch Schnitzel auf den Teller. Bei uns wird vornehmlich frische Ware aus eigenen Landen (von Holstein bis Bayern) angeboten. Das sind aber nur etwa 40 Prozent des gesamten Angebotes.

Lammfleisch Zunge

Lammfleisch Zunge

Lammfleisch genießt in Deutschland eine immer größere Beliebtheit, da es sich durch einen hohen Genuss auszeichnet und darüberhinaus zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beiträgt. Das Fleisch eines Lamms ist zart, saftig und aromatisch und lässt sich vielfältig zubereiten.

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