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Lammfleisch Filet
Lammfleisch Filet

Lammfleisch Filet

Das Lamm ist ein sehr junges Schaf und zeichnet sich vor allem durch die exzellenten Fleischstücke, sowie auch das sehr wohlschmeckende Fleisch aus. Lamm hat einen starken Eigengeschmack und ist daher nicht bei allen Leuten beliebt. Heute werden Stücke vom Lamm in Supermärkten und Fleischereifachgeschäften angeboten. Aber auch in der Tiefkühltruhe finden sich heute immer mehr Angebote.

Einfache Zubereitung von Lammfleisch

Lamm ist sehr einfach zuzubereiten und kann wie Rindfleisch sehr individuell variiert werden. Neben dem Lammfleisch kann man von dem Lamm auch Milch gewinnen. Hieraus lassen sich dann schmackhafte Käsesorten herstellen. In Deutschland gibt es zahlreiche verschiedene Lammarten, welche später dann unter anderem ein auf dem Markt sehr begehrtes Filet- oder Keulenstück hervorbringen.

Lammfleisch Filet von verschiedenen Schafarten

In Deutschland ist das Merino-Landschaf sehr weit verbreitet. Das Tier eignet sich sehr gut für die Zucht. Noch besser eignet sich jedoch das Merino-Fleischschaf, welches für den hohen Ertrag und das höhere Gewicht bekannt ist. Ebenso reich vertreten ist in Deutschland das Ostfriesische Milchschaf, welches besonders viel Milch gibt und daher nur begrenzt zum Verkauf zur Verfügung steht. Im Süden Deutschlands ist eher das Bergschaf vertreten, welches sich jedoch nicht sonderlich gut zur Zucht eignet.

Lammfleisch Filet zubereitet

Das Lammfilet, wird oftmals auch als Lungenbraten bezeichnet und ist ein Teilstück vom Lendenkotlett des Lamms. Das Filet zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es sehr zart ist und nur einen geringen Fettanteil aufweist. Das Lammfilet ist sehr klein und wird daher oftmals am Lendenstück bzw. Kotelett drangelassen, da es zumeist nur ein Gewicht von 60-100 g auf die Waage bringt. Das ausgelöste Filetstück eignet sich hervorragend zum Kurzbraten und stellt eine Alternative zu einem bunten Salat oder verschiedenen Kartoffelspeißen wie z.B. Rösti da.

Varianten mit Lammfleisch Filet

Auch in der kalten Küche findet das Lammfilet oftmals in Terinen oder auch Pasteten Verwendung. Die Filets müssen bei der Zubereitung lediglich gleichmäßig angebraten werden. Nach dem Anbraten kann man diese dann direkt verzehren, oder in die Mitte einer Pastete etc. geben. Besonders lecker wird das Lammfilet, wenn man es nach dem Anbraten mit einer Kruste versieht und dieses anschließend in den Ofen gibt. Durch die Kruste, welche zum Beispiel aus Butter, Semmelbrösel und div. Kräutern bestehen kann, erhält das Lammfleisch einen schönen Geschmack und der doch etwas starke Eigengeschmack geht verloren.

 

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