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Flusskrebs
Flusskrebs

Flusskrebs

Flusskrebse gehören zu den Schalentieren. Sie besitzen fünf Beinpaare, wobei das fünfte Beinpaar durch die Evolution zu Scheren umgewandelt wurde. Mit den restlichen Beinpaaren bewegen sie sich fort. An diesen Beinen hängen auch die Kiemen, mit denen der Krebs unter Wasser atmet. Flusskrebse reagieren äußerst empfindlich auf die Qualität des Wassers, daher kann man bei einem hohen Flusskrebsaufkommen davon ausgehen, dass die Wasserqualität ausgezeichnet ist.

Eigenschaften: Flusskrebs

Das zarte, weiß- bis rosafarbige Fleisch des Flusskrebses hat einen feinen, leicht nussigen Geschmack. Die fischige Note dringt nur sehr begrenzt durch. Insgesamt hat das Fleisch von Flusskrebsen einen sehr angenehmen Biss und ist sehr leicht verdaulich. Um an das Fleisch zu gelangen, müssen zunächst die Scheren aufgebrochen werden; in ihnen sitzt das zarte Muskelfleisch. Dieses sollte entweder sofort nach dem Fang zubereitet oder eingefroren werden, da frisches Flusskrebsfleisch nur kurze Zeit genießbar ist. Weitere Teile des Flusskrebses sind nicht genießbar oder anderweitig kulinarisch verwertbar.

Nährwerte des Flusskrebses

100 g Krebsfleisch enthalten etwa 0,5 Gramm Fett, Natrium und Kalium 253 mg, 2 mg Eisen und 224 mg Phosphor. Mit etwa 90 Kalorien auf 100 Gramm gehört der Flusskrebs zu den Schlankmachern. Im Handel bekommt man Flusskrebs als ganzes Tier, gefroren oder lebend, Krebsfleisch und Krebsschwänze in Gläsern oder als Tiefkühlkost.

Herkunft: Flusskrebs

Obwohl Flusskrebse auch in heimischen Gewässern vorkommen, stammt der größte Teil der weltweit konsumierten Flusskrebse heute aus der Türkei. Speziell die Region um die türkische Millionenstadt Bursa hat sich zur ausgedehnten Krebsfischereihochburg entwickelt. Flusskrebse werden darüber hinaus auch in den skandinavischen und nordamerikanischen Ländern gefangen oder gezüchtet. Da Flusskrebse jedoch überall auf dem Globus beheimatet sind, wird nahezu überall, vor allem auch privat, Flusskrebs gefangen und zubereitet.

Verwendung: Flusskrebs

Flusskrebsfleisch kann entweder gekocht, gebraten sowie gegrillt oder gedünstet werden. Neben der Verwendung als Hauptgericht dient Flusskrebsfleisch aber auch als ideale Zutat für Salate oder anderweitige Fischgerichte.

Lagerung: Flusskrebs

Im Handel gibt es Flusskrebs als gekochtes und abgepacktes Lebensmittel, haltbar nach MHD. Frisch ist es gekühlt im Kühlschrank maximal 2 Tage haltbar.

Gesundheit Flusskrebs

Das Fleisch des Flusskrebses ist extrem mager aber dafür sehr proteinreich und eignet sich daher ideal für eine figur- und gesundheitsbewusste Ernährung. Ferner stecken viele verschiedene Vitalstoffe und Spurenelemente im Flusskrebsfleisch, die den Gesundheitswert dieses Lebensmittels zusätzlich erhöhen.

Ernährung: Flusskrebs

Flusskrebse dienen als Delikatesse und sind auf der ganzen Welt in Süßgewässern vertreten. Der hierzulande bekannteste der Flusskrebsarten ist der Edelkrebs (oder auch: Europäischer Flusskrebs). Dieser besitzt zwei auffällige Scheren am vorderen Ende und weist eine körnige Oberflächenstruktur auf. Markant sind die rotgefärbten Scherenunterseiten und Gelenke, die fast alle Flusskrebsarten aufweisen. Flusskrebs erreichen Längen von 20 bis 25 Zentimeter – einige, hummerartige Flusskrebsarten werden sogar bis zu 50 Zentimeter lang. Am Vorderkörper weisen Flusskrebse in der Regel fünf Beinpaare. Der Flusskrebs atmet über seine Kiemen, kann aber auch kurzzeitig oberhalb der Wasseroberfläche überleben. Je nach Flusskrebsart erreichen die Tiere Gewichte von 300 bis maximal 1.000 Gramm.

Saison der Flusskrebs:

Da Flusskrebse nahezu überall auf der Welt vorkommen, gibt es keine standardisierte Fangsaison für die Tiere. Hierzulande dürfen die in Süßwassergewässern vorkommenden Flusskrebse jedoch nur außerhalb der Laichzeit gefangen werden. Flusskrebse werden in Deutschland zwischen Juni und Dezember gefangen; innerhalb dieser Monate können Flusskrebse frisch im Einzelhandel bezogen werden. Außerhalb der Laichzeit dürfen überdies nur männliche Flusskrebse verkauft werden. Verkauft werden die Flusskrebse entweder frisch an der Frischetheke oder abgepackt im Tiefkühlbereich von Lebensmittelgeschäften.

Flusskrebs Geschmack: fein, herb, nussig

 

Auf dem Speiseplan des Flusskrebses steht so ziemlich alles, was das Meer hergibt. Sie verspeisen pflanzliche Kost wie Algen, Wasserpflanzen auch moderndes Holz und Laub. Proteine nehmen sie in Form von Fischen, Laich, Würmern, Molchen, Fröschen und auch Aas zu sich. Begegnet ihnen ein sich in der Häutung befindlicher Artgenosse, dann steht auch dieser gerne auf dem Speiseplan. Wenn sie nicht vorher gefangen und verspeist werden, können Flusskrebse bis zu 20 Jahre alt werden.

Wieviele Flusskrebsarten gibt es

Es gibt alleine 300 Flusskrebsarten, einige von ihnen sind klein und wiegen nur ein paar Gramm, die größte Flusskrebsart kann ein Gewicht von etwa 6000 g erreichen. Der Lebensraum der Flusskrebse ist der Boden der Gewässer die nicht zu tief sein dürfen und über klares Wasser verfügen sollten. Verliert der Krebs ein Bein oder ein Beinpaar, so ist das nicht tragisch, da es bei der nächsten Häutung wieder nachwächst. Die Weibchen kleben sich den Laich, also die Eier, an die Hinterbeine und tragen so den Nachwuchs mit sich herum bis er schlupfreif ist. Flusskrebs gibt es auf allen Kontinenten und in allen Ländern der Erde.

Wann ist Fangzeit des Flusskrebses

Gefangen wird der Flusskrebs mit Reusen und Drahtkörben. Es wurden Schonzeiten für den Fang der Krebse verhangen, der Krebs wird gefangen von Juni bis Dezember. Von Januar bis Mai herrscht Schonzeit, jedoch dürfen männliche Tiere gehandelt werden, sofern sie in der vorherigen Saison gefangen wurden.

 

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